手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

研究称上帝粒子若真实存在 宇宙将百亿年后湮灭

 更新时间:2013-02-20 10:44

研究称上帝粒子若真实存在 宇宙将百亿年后湮灭

据国外媒体报道,近日,科学家表示,如果2012年发现的神秘粒子真实是长期探寻的希格斯粒子,人们将面对的一个坏消息是:宇宙将终结于快速扩张的泡沫死亡之中;而面对的一个好消息是:距离这个宇宙末日来临还有数百亿年时间。

  当前,科学家最新理论认为,希格斯粒子对于分配质量至其它基本粒子具有着重要作用,证实发现希格斯粒子将填补标准模型理论的最后空缺。2月18日,物理学家在美国波士顿市召开的美国科学促进会年度会议上讨论了希格斯粒子的状态。

  费米实验室理论物理学家约瑟夫-林肯称,希格斯粒子的质量将决定宇宙未来的命运,如果我们使用所有现今知道的物理法则,将能够简单地计算出这个坏消息。宇宙可能处于固有的不稳定状态,在某种情况下,未来数百亿年之后宇宙湮灭消失。

  他指出,希格斯质量值以及叫做顶夸克的另一种亚原子微粒质量值等宇宙参数,暗示着我们正处于稳定性边缘,也就是“亚稳定状态”。物理学家关注这种可能性已有30多年,1982年,物理学家迈克尔-特纳和弗兰克-韦尔切克在《自然》杂志上发表一篇文章指出,在没有预警的情况下,真空泡沫将在宇宙某处成核,以光速向外快速移动,在我们察觉之前人类的质子将彻底腐烂。

相关阅读