手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

太阳的微小变化或导致地球飓风路径改变

 更新时间:2013-01-14 09:33

据国外媒体报道,美国宇航局太阳动力学天文台的观测记录显示,太阳活跃期的最高峰预计在2013年到来,图中显示了该空间天文台自2010年发射升空入轨以来在特定时期对太阳表面进行观测的图像,拍摄波长为171埃的极紫外波段上。科学家认为从太阳活动周期上看,我们的太阳是一颗相当稳定的恒星,比起银河系内其他恒星而言,太阳在11年的活动周期循环过程中亮度至变化了0.1%,而有些恒星却表现出不寻常的“脉动”,亮等上也会发生变化,有些甚至濒临爆炸边缘。

太阳的微小变化或导致地球飓风路径改变

 

由太阳动力学天文台在极紫外波段上拍摄的太阳表面图像

研究人员认为我们的太阳即便发生一点小小的变化就可以对我们的气候产生重大影响,美国国家研究委员会在新的报告中列举了太阳发生的变化可以通过令人惊讶的复杂机制影响地球生命环境。了解太阳的“气候变化”,需要涉及等离子物理、恒星大气化学及流体力学、高能粒子物理学等领域,仅凭借单一专业的研究人员无法解决所有的问题。来自科罗拉多州大学的科学家格雷格认为虽然太阳在11年的活动周期内只发生了很小的变化,但这一微小部分仍然是相当重要的,可以影响高层大气的化学成分和热结构组成,一些研究人员还讨论了高层大气的变化对地面构成的影响。

比如,平流层中臭氧的损失可能改变下层大气的动力学特征,使得水平温度梯度出现变化,改变中纬度的大气环流,并通过一系列复杂的关联机制影响风暴的路劲。研究人员发现在太阳黑子活跃的高峰年,热带太平洋地区出现明显的拉尼娜现象,北太平洋的海平面气压值高于正常时期,因此太阳表面的微小变化可影响地球大气,太平洋地区就是一个例子

相关阅读
热点排行
今日奇闻
精彩推荐