手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

美科学家观测到太阳风暴撕裂慧尾全过程

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2011年01月05日全文预计345个文字,阅读约需1分钟


美科学家观测到太阳风暴撕裂慧尾全过程
太阳风暴撕裂慧尾模拟图点击此处查看全部科技
彗尾与太阳喷发物相撞效果图         
北京时间10月4日消息 据国外媒体报道,美国的天文学家日前首次观测到了彗星与日冕喷发物撞击的场面。专家们介绍说,太阳的喷发物撕裂了彗星的尾巴。
当彗星靠近太阳时,其由冰构成的彗核会在强烈太阳辐射的作用下会发生强烈的蒸发。这时,在彗星背向太阳的一侧便会产生一条类似尾巴的彗尾。通常情况下,彗尾都会有两条:一条由尘埃构成,而另外一条则由电离气体组成,并且厚度也要更大一些。
日冕的喷发物由大量具有磁性的气态云团构成,且运行速度高达100-3000公里/秒。据测算,这些喷发物的总质量高达数十亿吨。这些喷发物有时候也被成为“太阳风暴”,因此,它们也有可能成为地球磁场发生紊乱的诱因。
此次科学家们观测的是一颗名为2P/Encke的彗星,它是迄今为止发现的第二颗会周期性与日冕喷发物发生撞击的彗星。该彗星位于水星轨道附近,于2007年4月20日被首次发现。在撞击发生时,彗星的尾部会在短时间内变亮,之后,太阳喷发物会将其完全驱散。
借助美国宇航局STEREO卫星上按照的望远镜,来自美国海军研究实验室的科学家们才得以首次观测到了太阳喷发物与彗星发生撞击的全过程,并成功地将其拍摄了下来。
初步的分析显示,导致彗尾损失的原因是喷发物所具有的磁场与彗星自身的磁场相互融合导致的。在融合发生时,彗尾会在短时间内释放出大量的电能,而正是这些巨大的能量将彗尾完全摧毁。类似的过程其实在地球磁场发生磁暴时也会出现,绚丽的极光便是其重要表象。
大家都在看