手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

海底发现宇宙尘 800万年前交通事故的残骸

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2010年10月19日全文预计389个文字,阅读约需1分钟

海底发现宇宙尘 800万年前交通事故的残骸(图)
宇宙中的交通事故?
大约800万年前,太阳系里发生了一次可怕的小行星相撞事故,据认为如今的Veritas小行星家族就是从这次相撞中诞生的。地球化学家们最近说,他们在海底沉积物里发现了这场事故的证据——相撞后洒落到地球上的宇宙尘。
太阳系里的行星有自己固定的轨道,一些小行星和彗星却四处游荡,可能相互碰撞,或撞上行星。许多科学家相信,正是一颗小行星撞上地球,导致了恐龙的灭绝。有时候,地球并不是这类碰撞事故的“当事人”,但碰撞产生的碎片和尘埃会落到地球上。
美国加州理工学院的地球化学家Kenneth Farley等人在19日的英国《自然》杂志上报告说,他们在海底沉积物里发现了一层富含宇宙粒子的沉积,这表明当时发生过一次产生大量宇宙尘的相撞事件。
科学家作出此判断的依据,是沉积物中一种特殊的氦同位素——氦3的含量。氦3含有2个质子和1个中子,在地球上极为稀少。尘埃粒子在星际空间旅行的漫长过程中,会吸收较多的氦3。
通过分析氦3的含量,Farley等人发现,在820万年前,洒落到地球上的宇宙尘忽然增加到平时数量的4倍,这是过去1亿年来的最高值之一。随后,尘埃的降落量逐渐减少,大约在150万年之后回复到接近正常水平。论文的合作者、美国西南研究所的行星动力学家David Nesvorny提出,上述年代与一颗较大的小行星毁灭的时间相符,这次事件导致了Veritas小行星家族的诞生。
Veritas小行星家族是小行星带里的一团天体,约有300个成员,其中最大的直径为115千米,公转轨道彼此相似(Veritas是罗马神话里的智慧女神)。Nesvorny分析了它们的轨道演化过程后提出,这群小行星全都诞生于约800万年前的一次撞击事件,当时有一颗直径150千米的小行星与一个更小天体以18000公里的时速相撞。

大家都在看