手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

哈勃太空望远镜拍到最明亮星系团,宇宙最美五大星系

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2021年07月11日全文预计815个文字,阅读约需3分钟

  据美国太空网报道,美国宇航局的哈勃太空望远镜拍到了一个不同寻常的大型星系,形状呈螺旋椭圆形。这个不寻常的大型星系是位于南部印第安星座的NGC 7049,是星座内最明亮的一个星系团,因此也被称之为“最明亮星系团”。

最亮的星系团

哈勃太空望远镜拍到最明亮星系团,宇宙最美五大星系

  典型的最明亮星系团是一些历史最为悠久同时质量也最大的星系,它们为天文学家研究“潜伏”在内部难于捉摸的球状星团提供了极好机会。

  环绕NGC 7049的光晕是一个由漫射光形成的影子似的区域,其内部拥有无数恒星,为环绕NGC 7049核心的漩涡状尘埃带环提供了一个明亮背景。遍布整个星系的昏暗的小光点便是球状星团,星团由数十万颗恒星构成,其中包括星系内产生的首批恒星的部分成员。

哈勃太空望远镜拍到最明亮星系团,宇宙最美五大星系

  与其它类似巨型星系相比,NGC 7049所含的类似星团数量较少。天文学家可依此了解周围环境如何在初期宇宙影响星系光晕的形成。据悉,“哈勃”利用其高级巡天照相仪拍下了这张照片,巡天照相仪是用于在遥远而古老的宇宙搜寻星系及星团的关键设备。在一场通过网络投票方式进行的比赛中,“哈勃”最近拍摄的一组碰撞星系照片顺利入围。

  目前人类所观测到的河外星系达10亿个,而预计河外星系的总数可能有千亿以上,不过要数宇宙最美五大星系莫过于以下五大星系,一起去看看吧!

宇宙最美五大星系

哈勃太空望远镜拍到最明亮星系团,宇宙最美五大星系

第一:旋涡星系

  旋涡星系是人类目前观测到的数量最多的星系,同时也是外形最美丽的星系。它的外观就像是江河中的漩涡,因次得名漩涡星系。这一类星系都含有大量的弥漫物质,从正面看,它们就像一个个美丽的旋涡;从侧面看,则呈现梭状。例如,仙女座星系M31便是一个典型的旋涡星系。过去我们的银河系曾也被认为是一个旋涡星系,但最新的研究表明银河系其实是一个棒旋星系。

哈勃太空望远镜拍到最明亮星系团,宇宙最美五大星系

第二:戒指星系

  戒指星系也就是著名的哈氏天体,它是一个非常受科学家关注的环星,这个星系大概跨度有10万光年,和我们的银河系大小相似,它位于北天的巨蛇座星系内,距离我们地球有6亿光年之遥。因为它的外围多是明亮的蓝色恒星组成,而中心则主要是许多较老的暗红色恒星构成,两者之间有一道几乎完全黑暗的裂缝使得哈氏天体整体上像是我们人类的戒指一般,因此称为戒指星系。但是哈氏天体是如何形成的,目前仍不为人知。

哈勃太空望远镜拍到最明亮星系团,宇宙最美五大星系

第三:车轮星系

  车轮星系是一个位于玉夫座方向的美丽星系,这个星系原本是一个螺旋星系,但是在2亿年前,有一个较小的星系突然撞向了这个星系的中央,在两个星系相互作用之下逐渐融合,但是也形成了现在的车轮状。这是人类观察到的最完全的碰撞环星系。它有一个非常明亮的核心,一个内环,而外部还有一个星暴环。由于有众多新形成了恒星和古老的恒星融为一体,成就了这个色彩斑斓的美丽星系。

哈勃太空望远镜拍到最明亮星系团,宇宙最美五大星系

第四:草帽星系

  当年,美国宇航局的下属机构哈勃望远镜珍藏小组为庆祝成立5周年,公布了一张用哈勃望远镜拍摄到的美丽星系照片,这就是著名的“草帽”星系照片,同时也是科学家使用“哈勃”所拍摄到的最大图片之一。草帽星系又称M104星系、阔边帽星系或者墨西哥草帽星系。它位于室女座,距离我们地球有2930万光年的距离。这个星系外形非常奇特,它有一个非常明亮内核,周围环绕着许多红色鲜艳的恒星,而中央核向四周辐射散开的宇宙灰尘明显隆起,使它看起来就像一顶墨西哥草帽。

哈勃太空望远镜拍到最明亮星系团,宇宙最美五大星系

第五:银河系

  银河系是我们所在的星系,它属于一种棒旋星系,是由2500亿颗恒星、大量的星团、星云以及各种类型的星际气体、星际尘埃组成。银河系的体型巨大直径有10万光年,如果从我们地球上看夜空中的银河系就像是环绕整个天空的银色环带。事实上银河系整体上呈扁球状,它像一个巨大的圆盘,中心是明亮而密集的核心,周围则主要有两条旋臂和两条未形成的旋臂环绕,外观上像一个美丽的超大棒棒糖,我们的太阳系就位于银河系一个旋臂——猎户臂上。

大家都在看