手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

科学家发现通体金黄蚁类命名“火星蚂蚁”

 更新时间:2020-06-22 14:43

  据英国《泰晤士报》报道,科学家在亚马逊雨林新发现一种昆虫,因其奇特和独一无二的特征,这种昆虫被称为“火星蚂蚁”。

科学家发现“火星蚂蚁”

  “Martialis heureka”蚂蚁是一种盲眼食肉动物,它们生活在土中,身体可长至2毫米到3毫米。经过鉴别,科学家发现它们属于一种全新的蚂蚁分支,自然特征与第一批开始进化的蚂蚁非常接近。

科学家发现通体金黄蚁类命名“火星蚂蚁”

  这种蚂蚁与其他蚂蚁有很大差别,它的拉丁名字的意思是“来自火星的蚂蚁”。科学家是根据著名生物学家威尔逊(E.O.Wilson)的评价给这种蚂蚁起了这个名字的。威尔逊曾打趣地对发现这种蚂蚁的科研小组说,这种蚂蚁看起来是如此奇特,它们一定来自火星。

  这种蚂蚁经过进化,非常合适生活在亚马逊雨林落叶层下面的土壤中。它没有眼睛,颜色很浅,拥有非常大的下颚,科学家认为它正是借助这种颚来捕杀猎物。M. heureka不属于以前已知的20种蚂蚁亚种中的任何一种,它是自1923年以来发现的第一种活的蚂蚁新种。德克萨斯大学的克里斯廷?拉贝林领导了发现这种蚂蚁的科研组,他说:“这一发现显示,可能有大量具有重大进化价值的物种仍隐藏在亚马逊雨林的落叶层中。”

科学家发现通体金黄蚁类命名“火星蚂蚁”

  2003年,拉贝林在巴西马瑙斯收集了一只“火星蚂蚁”标本,这片土地属于一个国营的农业研究机构。他的同事、卡尔斯鲁厄德国国家自然历史博物馆的曼弗雷德?维哈格以前曾找到了另外两个蚂蚁标本,但是这些标本后来丢失了。

  科学家通过研究这种蚂蚁的结构和DNA,已经证实它不仅是一个新种,而且还是一种蚂蚁新亚种。不仅如此,它们还属于已知最原始的蚂蚁亚种,它的遗传密码显示,这种蚂蚁属于1.2亿多年前由黄峰进化成蚂蚁后不久,从主血统中分离出来的第一批亚种。

科学家发现通体金黄蚁类命名“火星蚂蚁”

  拉贝林是一名研究生,他说:“这一发现支持了盲眼地下食肉蚂蚁起源于蚂蚁进化的最初阶段的观点。根据我们的研究数据和化石记录,我们假设这种蚂蚁的祖先有点像黄峰,外形可能和在白垩纪的琥珀中所发现的蜂蚁(Sphecomyrma freyi)类似,人们普遍认为这种蜂蚁是黄蜂向蚂蚁进化过程中缺失的一环。”

  他表示,随着时间推移,这种蚂蚁新品种可能通过不断进化,逐渐适应了它的地下栖息地,它没有眼睛,颜色较浅,但是却保留了祖先的其他一些物理特征。拉贝林说:“这种蚂蚁新品种生活在环境稳定的热带土壤中,与其他蚂蚁之间存在的潜在竞争更少,它们生活在一个相对稳定的小气候中。这种蚂蚁可能象征着一种保留了祖先的一些形态特征的‘残留’种。”

五种繁衍至今的古老生物,火星蚂蚁名列榜首

一、火星蚂蚁

科学家发现通体金黄蚁类命名“火星蚂蚁”

  这种蚂蚁来自于巴西的亚马逊雨林,在2008年才被生物学家所发现到。据悉,火星蚂蚁是目前世界上唯一一种现存的蚂蚁先祖,这种蚂蚁大约在1.2亿年前就已经分离演化出来,一直生存在地穴之中,具有许多前所未见的蚂蚁特征,因而被称之为“火星蚂蚁”。

二、恐龙鱼

科学家发现通体金黄蚁类命名“火星蚂蚁”

  属于史前鱼类的一种,经过亿万年的演化至今仍有少数品种繁衍下来,多数都生存在非洲塞内加尔地区,外型较为独特,具有一定的观赏价值。

  说起“恐龙鱼”这个鱼类,可能了解的人并不多,而这种鱼你听名字也知道是古老的鱼类,和龙鱼、肺鱼一样属于活化石大型鱼类。而它们中最漂亮的一种叫做---虎纹恐龙王鱼,而它们饲养起来不难....【查看详情

三、仙女虾

科学家发现通体金黄蚁类命名“火星蚂蚁”

  学名称作枝额虫,这种小型水生动物大约在距今2亿多年前就已经出现了,在恐龙灭绝以后仍旧繁衍延续下来,迄今还未灭绝。虽然寿命只有三个月,但是它们的卵可以存活上千万年时间。现如今在我国野外几乎都可以发现到,并且还多被人当成宠物来饲养。

  在成都路边一水坑发现了一种奇特生物,经专家证实,居然也是一种有两亿多年历史的季节性水生甲壳动物——“仙女虾...【查看详情

四、拉蒂迈鱼

科学家发现通体金黄蚁类命名“火星蚂蚁”

  又称作腔棘鱼、矛尾鱼,是一种十分古老的鱼类,被现代生物学家视为陆生脊椎动物的祖先。而在过去,拉蒂迈鱼一直被人认为在六千多万年前就已经灭绝了,直到上世纪三十年代末,这种鱼类才再次被人从南非附近海洋重新捕获到。

五、肺 鱼

科学家发现通体金黄蚁类命名“火星蚂蚁”

  与腔棘鱼同为远古残存的鱼类,在古代曾经大量繁殖过,直到目前仍然没有灭绝,现如今多分布在昆士兰的河流之中,它们最特别的地方在于自身有着较为简单的肺部,即便是在土地完全干枯的情况下仍够能呼吸,并且存活下来。

  非洲一农民把一只肺鱼垒入墙中,肺鱼很自然地便成了墙的一部分,完全被埋进墙壁里,没有人知道墙里还有一条肺鱼。墙中的肺鱼已完全脱离了水,而且没有任何食物,它必须依靠肺囊中仅有的一些水,迅速进入彻底的休眠状态之中,一旦雨季来临,肺鱼便重新获取水分,它重生了....【查看详情
 

大家都在看
  • 日冕百万度高温之谜

    日冕是太阳大气的最外层,厚度达到几百万公里以上。日冕温度有100万摄氏度,粒子数密度为1015m^3。在高温下,氢、氦等原子已经被电离成带正电的质子、氦原子核和带负电的自由电子等。这些带电粒...

    07-13阅读全文 >>
  • 月球重力异常之谜 或因小行星撞击所致

    近日两艘宇宙飞船细致的描绘了月球的引力场,从而帮助天文学家解开了长久以来的有关月球引力的谜题。科学家小组利用了美国宇航局双子圣杯探测器搜集的数据,从而搜集隐藏在月球表面以下的有关质...

    07-13阅读全文 >>
  • 开普勒-22b并不适合人类居住,更无外星人存在

    美国宇航局很早就发射了开普勒太空望远镜,主要用于观测其他星系适合人类居住的行星,开普勒-22b发现时间是在2011年的时候,发现了一颗开普勒-22b的行星,有人认为开普勒-22b有生命存在,但是也...

    07-12阅读全文 >>
  • 火星上令人震惊发现 地外文明真的存在

    NASA的机遇号在2004年1月24日降落在火星上,比精神号(Spirit)晚三个礼拜,这对双胞胎也已经探索这红色星球超过10年。 机遇号与精神号本来只计划执行90天的任务探索火星上有水的足迹,但它们俩...

    07-12阅读全文 >>
  • 探索月球未解之谜 月球是如何形成的?

    月球作为地球最亲近的伙伴,它们几乎形成于同一时期,科学家一直未曾停止过对月球的探索勘测,但到目前为止,月球仍保留着许多谜团,令科学家们无法解释。....

    07-12阅读全文 >>
  • 宇宙中最明亮的天体之谜

    目前观测到的最遥远类星体发出的光显示了有关早期宇宙化学过程的细节。 凤凰科技讯 北京时间3月19日消息,美国太空网报道,50年前当科学家开始理解类星体宇宙中最明亮的天体的真正本质时,天文...

    07-11阅读全文 >>
  • 人类宇宙不对称或受到其它宇宙撞击

    欧洲空间局的普朗克探测器通过超高灵敏度的紧密仪器绘制出宇宙微波背景辐射的各向异性图,揭示出宇宙存在神秘的时空涟漪现象。 科学家发现早期宇宙中存在不明特征的大尺度结构....

    07-11阅读全文 >>
  • 美国阿波罗8号发射秘闻:险些“胎死腹中”

    1968年12月21日,三名美国宇航员搭乘阿波罗8号飞船随土星5号火箭升上太空,进行绕月球轨道飞行,实现了人类首次进入另外一个天体的重力场,此次飞行也因而被誉为是人类历史上最勇敢....

    07-09阅读全文 >>
  • 2018年十大天文事件,物理学家霍金去世

    在过去10年间,人类取得了许多重大天文发现,包括证实月球存在水,彗星上发现有机化学物质,首次绘制宇宙大爆炸“回声”图等。美国《探索》杂志网站点评了过去10年间人类所取得的10大天文发现。...

    07-09阅读全文 >>
  • 揭晓恒星十大奥秘:星星是没有绿色的

    来自科罗拉多州奥罗拉社区学院的维克多安德森(Victor Anderson)博士向我们揭秘关于恒星以及我们太阳系中一些鲜为人知或十分有趣的事实。 人们可以通过对恒星颜色的观测推测它的辐射强度,绿色...

    07-09阅读全文 >>
  • 哈勃七大科学发现:宇宙的年龄之谜

    哈勃太空望远镜算是一个地地道道的90后,因为哈勃于1990年4月24日搭乘美国宇航局的“发现号”航天飞机升空,并于一天后被送入地球轨道....

    07-09阅读全文 >>
  • 英国教授称银河系可能有20多个黑洞

    有什么证据能证明黑洞确实存在?近日,英国驻华大使馆文化教育处在北京古观象台组织了一次有关黑洞奥秘的科技咖啡馆活动。在这个中国古代的天文观测场所,英国杜伦大学天文学系主任马丁伍德教授...

    07-08阅读全文 >>