手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

木卫二表面地形特征首次出炉

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2011年01月27日全文预计553个文字,阅读约需2分钟

核心提示:据英国《新科学家杂志》报道,日前,科学家最新出炉的一份木卫二表面地形分析报告有助于确定未来勘测任务中安全的航天器起落跑道。
伽利略探测器首次获得的木卫二地形特征图像
  据英国《新科学家杂志》报道,日前,科学家最新出炉的一份木卫二表面地形分析报告有助于确定未来勘测任务中安全的航天器起落跑道。
科学家认为木卫二的冰壳表面之下存在着海洋,这项最新分析研究首次使用了“伽利略”宇宙飞船传送的最新图像信息,据悉伽利略宇宙宇宙飞船从1995年-2003年环绕木星运行勘测,并对木卫二的斜坡表面进行了勘测分析。美国德州休斯顿月球和行星协会的保罗-申肯(Paul Schenk)说:“这是首次获得的确凿数据,是令人信服的真实数据!”
申肯使用从两个不同角度拍摄到的阴影和附加,结合3D图像效果,计算木卫二不同斜坡地区信息,最终他分析获得4种不同类型的地形:由多数表面区域构成的山脊平原、碰撞弹坑;冰山漂浮在冷冻液体之上的“混乱”区域和称为“膨胀带”的长平滑地带。
“混乱”区域和碰撞弹坑让行星科学家尤为兴奋,由于表面之下的海洋液态水很可能从这些区域喷涌,该区域无需进行表面钻凿便有可能寻找到生命体存在的证据。虽然这些地形并不适合于着陆,但是以上地形中一半以上倾斜度超过了10度,对于火星表面探测器“勇气号”而言,很难适应类似的地形倾斜度。其中最陡峭的地形可达到20-30度,此外,山脊地形存在着圆形顶部,也很难适合于探测器着陆。
在以上四种地形中,唯一具有光滑表面特征的就是“膨胀带”,其地形倾斜度为5度,或者更低。这个长平滑地带宽数十公里,长数百公里,形成于受木星和其他卫星的重力吸引力导致冰壳出现裂缝,这个裂缝之后充满了水,之后便形成了这样平滑的表面特征。申肯说:“这种地形有点儿像地球上延伸的中等海洋山脊。”
由于它们并未形成于猛烈的碰撞弹坑,这些地形较为平滑,或者它们是由于粗糙表面由上涌地下水进行冲刷形成的。有规律的洪水,以及地下水上涌时出现裂缝等条件也可孕育生命体,申肯说:“这些地形适合于未来人类探测器着陆木卫二表面。”
近期,木卫二被选择作为未来轨道飞行任务的目标对象之一,当“伽利略”完成使命,新一代探测飞行器将完成木卫二表面的绘制。预计未来的探测器能够绘制15%的有价值地形区域。
美国宇航局喷气推进实验室的鲍伯-帕帕拉尔多(Bob Pappalardo)说:“该项研究发表的地形学特征非常重要,便于未来更好地进行木卫二轨道任务。”预计木星-木卫二轨道探测器将于2020年发射。
大家都在看