手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

航空史上最蹊跷的异常事故,太阳神航空522号“幽灵航班”

 更新时间:2020-07-11 15:57

  2005年的一天,一架战斗机在雅典上空追踪盘旋的波音737客机,空军飞行员通过无线电和客机进行联络,客机没有任何回应。空军飞行员却看到驾驶中闪过人影,大家都误以为有人劫持了这架客机。不久后这架客机坠毁在希腊雅典北部山区的葛拉玛提克,事故共导致121人遇难。

  太阳神号航空522号航班到底遭遇了什么情况,导致如此恶劣的坠机事故呢?

航空史上最蹊跷的异常事故,太阳神航空522号“幽灵航班”

  图1、太阳神航空涂装的波音737型客机

  522号班机是从塞浦路斯拉纳卡国际机场飞往捷克布拉格国际机场,中间经停希腊雅典国际机场的国际航线。522号航班的飞行员是汉斯莫顿,59岁,累计16900飞行小时经验,他也是太阳神航空为了应对繁忙的航运任务而聘用的德籍飞行员。副驾驶是来自塞浦路斯的卡拉蓝思博,51岁,拥有7549小时飞行经验。

  2005年8月14日天气晴朗,522号航班飞行员在做起飞前的例行检查,飞行员在起飞前要对飞机的各种设备进行检查,这也是飞行前的“必修课”。太阳神航空经营的是包机业务,消费者可以获取很高的折扣值。

  时值暑期周末,机上有很多家庭一同结伴度假,此次航班一共搭载了115名乘客,其中有67名乘客刚刚度过塞浦路斯的假期要返回雅典。

航空史上最蹊跷的异常事故,太阳神航空522号“幽灵航班”

  图2、522号航班飞行轨迹和坠毁示意图

  522号航班得到空管的允许后顺利升空,他们将要爬升至3万4千英尺的高度层飞行。客机在向既定的高度层爬升时,突然驾驶舱响起了警报声。飞行员怀疑是起飞设定的警铃,不过通常情况下起飞设定的警铃只有在地面时才会响起,以提醒飞行员飞机还不能起飞。

  当时机长对问题并不确定,他通过无线电联系塞浦路斯拉尔那卡机场的太阳神航空签派中心寻求帮助,随后飞机上的主警报灯也亮起,这可能代表机上某个系统过热。

  飞行员经过签派中心得知522号航班的冷却风扇灯亮起,当飞行员和地面工程师在寻找两个警报器的原因时,大多数乘客还不明白怎么回事,氧气面罩已经滑落下来,大家才感觉到遇到了大麻烦。

  飞行员并不知道客舱的氧气面罩已经落下,他们在想搞明白起飞设定警报器和系统过热的问题,地面工程师试图了解客机上进一步消息的时候, 522号航班却突然失去了联系。

航空史上最蹊跷的异常事故,太阳神航空522号“幽灵航班”

  图3 、522号航班残骸

  522号航班的航程在一个半小时左右,但是这架客机却在空中以盘旋的状态待了超过两个小时。此时522号航班又处于静默状态,大家担心这是一起劫机事件。

  雅典是一座人口超过3百万的大城市,如果飞机坠入市区,会造成极为惨重的事件。希腊官方决定派出两架F-16战斗机以调查522号航班,但是战斗机的飞行员没有得到任何回复。

  其中一架战斗机飞到522号航班驾驶舱附近,战斗机的飞行员看到有人坐在副驾驶的位置上并倒在仪表盘前,只是当时看不到机长。战斗机飞行员用无线电和雅典航管中心联系,说明他看到522航班的驾驶舱只有一个人,而且没有任何反应动作。

航空史上最蹊跷的异常事故,太阳神航空522号“幽灵航班”

  图4、战斗机伴飞的522号航班(示意图)

  战斗机飞行员观察客舱的情况,发现里面死寂一片,随后他在驾驶舱看到一个移动的身影。战斗机依然跟随着522号航班,但是他们没有得到任何回应。

大家都在看