手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

梁荣彩案件是怎么回事?被凶手用残忍的方式杀死

 更新时间:2019-06-19 14:28

  梁荣彩案件被称为广东版的药家鑫案,一名女子在厕所被敖翔(本案的凶手)用残忍的方式杀死,敖翔本来只是想强奸她的,但遭到激烈的反抗,由此导致敖翔之后的一系列行为,最终致死,舆论一片声讨,认为敖翔必须死,不死不足以平民愤。

一、案件详情

梁荣彩案件是怎么回事?被凶手用残忍的方式杀死

  2011年11月21日上午8时18分,梁荣彩和好友进教室开始吃早餐,28分时,她男友收到梁荣彩短信,说她每次英语课就想上厕所。这条在平时看来特别平常的短信,没想到,成为最后绝笔。10时20分左右,她被发现死在女厕内。随后,东莞松山湖公安分局接到报警。

梁荣彩案件是怎么回事?被凶手用残忍的方式杀死

  据死者家属透露,梁荣彩致命伤口集中在头部,其中后脑曾遭受重创,最后失血过多而死。死者被发现时下身裸露,但尸检并未发现有精斑。2011年11月21日,敖翔带着水果刀、眼罩、自制面罩、毛织手套等工具,进入学校女厕所对独自一人如厕的梁荣彩实施猥亵。

梁荣彩案件是怎么回事?被凶手用残忍的方式杀死

  因遭到强烈反抗后,敖翔将其头部、脸部往地上撞击,又捂嘴、掐颈数分钟,导致梁荣彩当场死亡。敖翔随后逃往广州,2011年11月23日在广州市公安局越秀区分局广场派出所投案自首。法院认为,鉴于敖翔有自首情节,归案后认罪态度良好,可对被告人敖翔判处死刑,不必立即执行。梁荣彩案件被称为广东版的药家鑫案,一名女子在厕所被敖翔(本案的凶手)用残忍的方式杀死,敖翔本来只是想强奸她的,但遭到激烈的反抗

二、判决争议

梁荣彩案件是怎么回事?被凶手用残忍的方式杀死

  被告人庭审时说:“自首对我来说是种解脱,我觉得逃避不能解决问题。我想了好几天,自首是我唯一的选择,逃跑会像行尸走肉一样,我已经害死了一个同学,再逃跑下去也没有意义。”我们认定他是自愿的。虽然赔偿不是量刑从轻的原因,但被告人请求父母赔偿,弥补自己的罪过,也可以看出悔罪态度。

  梁荣彩的父母在刑事抗诉申请书里提出,被告人敖翔多次实施犯罪行为,杀人手段特别残忍,依法应判处死刑,立即执行。考虑到被告人是一名22岁的年轻人,受性冲动影响实施犯罪,考虑到被害人“有激烈反抗行为,才导致被告杀人”,如果司法机关每每下重手,对愿意接受惩罚的人也是个打击。

梁荣彩案件是怎么回事?被凶手用残忍的方式杀死

  由于对判决结果不满,梁荣彩家属向东莞市检察院提出了抗诉申请。与此同时,网络上也掀起了对案件的讨论。梁荣彩家属制作的视频、照片被大量转发。看着照片上乖巧可爱的梁荣彩,许多网友对少女生命的消逝表示痛惜,对案犯表示强烈谴责,也对案件的判决提出了种种质疑,称之为广东版“药家鑫”案。

相关阅读