手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

世界上有美人鱼吗?人类与美人鱼竟有过接触

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2017年05月01日全文预计2046个文字,阅读约需6分钟

  在这个世界上是否存在美人鱼,也是有科学家说是存在的,而对于美人鱼的各种传说是否有人看到,都是有着另一种的人存在着一种你怀疑的态度,那么世界上到底有没有美人鱼,世界上有美人鱼吗??下面一起来看看吧。

世界上有美人鱼吗?人类与美人鱼竟有过接触

美人鱼这种生物真的存在世界上吗

  近日有美国研究者称美人鱼并不只是传说,它在我们现实世界中真的存在。此语一出,立刻引起广泛关注。研究者认为,美人鱼是在古猿进化为人类的过程中,一部分古猿进入海中生活,进化而成的类人猿,与人类同一祖先。只是在慢长的进化岁月里,人类将其遗忘,成为传说。

  老普利尼是一位记述过“人鱼”生物的自然科学家,在他的不朽著作《自然历史》中写到:“至于美人鱼,也叫做尼厄丽德,这并非难以置信……她们是真实的,只不过身体粗糙,遍体有鳞,甚至象女人的那些部位也有鳞片。”

  1990年4月媒体有这样一则报道:一些科学家正在竭力设法找到这一当今考古学最惊人的发现,一个3000年前美人鱼的木乃伊遗体的由来。

  传说美人鱼是以腰部为界,上半身是美丽的女人,下半身是披着鳞片的漂亮的鱼尾,整个躯体,既富有诱惑力,又便于迅速逃遁。她们没有灵魂,像海水一样无情;声音通常像其外表一样,具有欺骗性;一身兼有诱惑、虚荣、美丽、残忍和绝望的爱情等多种特性。有电影、动画片、歌曲等以此为名。一般认为美人鱼的生物原型是儒艮或海牛。

  2013年6月,以色列海法区亚姆镇频频有人声称在附近海域看到美人鱼。小镇管理者不失时机发出“悬赏令”,以期掀起旅游热潮。尽管关于亚姆镇的美人鱼报道层出不穷,不少人依然对美人鱼的存在持怀疑态度。有些人甚至认为政府悬赏有炒作之嫌

美人鱼的神话传说是什么

  西南太平洋群岛上的美拉尼西亚人也有类似的神话传说,他们的美人鱼名为“阿达拉”(adaro),上半身为人形,下半身为鱼形,居住在太阳里,经由彩虹来到地球,平时隐匿于海上的龙卷风之中。不同于其它美人鱼的是,阿达拉在美拉尼西亚人眼里是一种危险的生物,他们会用飞鱼袭击人类,使他们昏迷不醒甚至死亡。

世界上有美人鱼吗?人类与美人鱼竟有过接触

  传说人鱼是出海人的诅咒。他们上半身美得让人窒息,下半身却是长满鳞片的冰冷鱼尾(有时是一条,有时是分裂的两条),再加上魅惑人心的歌声,无数的水手们就被这样引向不归路。【比如说赛壬小姐】他们虽然很长寿,却仍然会面临死亡,而且据说人鱼没有灵魂。

  很多民间传说中都提到美人鱼与人类结婚的故事。大多数情况下,男子偷走了人鱼的帽子或腰带,或是梳子和镜子。这样东西被妥善藏好的时候,人鱼会跟他一起生活,一旦被她找到自己的失物,她就会回到海里。一般情况下,人鱼对人类而言是很危险的。他们赠与的礼物会带来不幸,比如引发洪水之类的灾难。在旅途中看到人鱼是沉船的恶兆。他们有时渴望看到凡人被淹死,举一个有名的例子:莱茵河的萝莱莉[Lorelei]。有的时候,他们引诱年轻人跟他们一同到水下生活,在康沃尔和英格兰的一些教堂的长椅上就雕刻着这样的故事。

古代中国看美人鱼

  世界上只有一种儒艮,生活在亚洲热带和亚热带潜海湾,我国产在广东、广西和台湾沿海。儒艮生育稀少,

  每胎只产一仔,第二胎要隔三、四年。由于数量极少,已列为国家一级保护动物。

  儒艮的生殖行为与其他海牛目动物类似, 通常1只发情的雌性会吸引众儒艮多的雄性,它们彼此间会争斗以争取交配权。其交配过程曾有数次目击记录,首先为“跟随期”,此时一群雄儒艮会游在雌性身旁,而雌性会想办法逃开它们;接下来是一段激烈的活动,雄性会用尾鳍拍水、泼水并不断旋转;然后才开始交配,此时雄性会由下方抱住雌性,而其他雄性会彼此推挤并同时抱住雌性。

世界上有美人鱼吗?人类与美人鱼竟有过接触

  全年大部分时间都有繁殖行为,妊娠期约为11至14个月,每三年怀胎一次,每胎产一仔,从出生到发育成熟约需7到8年。幼儒艮脆弱,皮肤很薄,常常夭折于鲨鱼口中。幼儒艮约3个月左右即开始摄食固体食物,但多半要到18个月大时才断奶,而母亲哺乳期间的进食量是平时的几倍。之後幼儒艮还会留在母亲身边数年。儒艮终年皆可生产,但似乎有季节性的高峰期。生殖间隔由2年半至7年不等。儒艮的平均寿命是78岁。

美人鱼的真实身份

  近年来,科学家对美人鱼的真实身份作了大量的研究。一些专家认为,美人鱼有可能是人猿的一个变种。这些人猿由于长期生活在海里,下部退化为鱼尾,以利于在水中生存。

  还有人说传说中的美人鱼实际上是一种远古遗存动物——儒艮。这种哺乳动物的祖先曾生活在陆地,后几经沧桑,又适应了水中生活。儒艮全身呈纺锤形,长3米左右,圆头大眼,幼崽靠吃母乳长大。雌儒艮在哺乳时用两鳍抱住幼仔,头部及胸部常露出水面,乳硕大,在晚霞映衬下可能使人误认为“红裳女人”。另外海洋里还生活着一种被称为牛鱼的动物,是一种食水草的哺乳动物。每当它露出水面时,头上往往挂满水草,胸前大大的乳房也露出水面。远远望去,如同披着长发的女人,因此被人误认为是“美人鱼”。

美人鱼之谜:美人鱼标本、美人鱼照片是真的吗

  1830年,英国伦敦皇家博物馆展出了一条美人鱼标本,当时曾轰动全市。后来有人说这是一个精心伪造的假标本,所谓的美人鱼是用猴头和鱼身巧妙嫁接而成的。

世界上有美人鱼吗?人类与美人鱼竟有过接触

  美人鱼的传说其实很早就有了。《述异记》载,宋代有个叫查道的人曾见过美人鱼,“海上有妇人出现,红裳双祖,髻鬟纷乱”。可惜的是,传说总归是传说,现实中,美人鱼并不存在。

  不过,美人鱼还是有原型的。主流观点认为,美人鱼是人们根据海牛想象出的一种生物。雌海牛前肢基部腹侧有一对乳房,位置与人相似,哺乳时乳房常常露出水面,常被人眼花误认为“美人鱼”。动物学的分类上,海牛目包括儒艮与海牛两个科。儒艮体形巨大、憨态可掬,在我国广东省、台湾省海域也有分布,这正好与郑和下西洋的活动范围部分重叠。因此,不能排除郑和见过“儒艮”的可能性。

  儒艮本身是陆地上的野兽,后来因为海陆变迁,陆地变成了海洋,它被迫转移到海里。环境变化了,它的身

  体构造也发生了相应的变化,前肢变成了胸鳍,极像人手。雌儒艮的胸前有一对明显的乳头,当它给幼仔喂乳时,

  用两只胸鳍抱着幼仔,头和上身露出水面,这时,人们从远处望去,活像一位抱着婴儿的妇人

关于美人鱼的原型

  18世纪初,人们对美人鱼的传说产生了越来越多的怀疑,博物学家们开始重新估价自己的见解。埃利克·蓬托皮丹在《挪威自然史》中认为,大多数关于美人鱼的传说纯属无稽之谈。他指责一些人把虚构的故事同历史混为一谈:“显然,稍有头脑的人绝不会对这类奇谈怪论感兴趣,甚至会怀疑这种生物存在的可能性。”

  然而,世界上许多国家都有类似美人鱼的民间传说,它那持久的生命力说明,美人鱼的故事很可能以某种事实为依据。事实上,远远看去像美人鱼的动物大概有这样几种:海牛、儒艮及各种海狮、海豹等鳍脚目动物,虽然它们其貌不扬,但同传说中的美人鱼却有几分相近。海豹的跳跃和惯常姿态也很像传说中的美人鱼。

关于美人鱼的原型,公认的说法是海牛或者儒艮。

  相传哥伦布在目睹过海牛之前就听过一些关于美人鱼这一神秘而又美丽的传说,当时他已经沉浸于对美人鱼的神往和浓厚的兴趣之中,并且满怀希望的用自己心爱的情妇的名字“安娜”来给它命名。直到后来一次航海的途中水手们捕捉到了一只海牛并且告诉哥伦布这东西就是他一直想见到的美人鱼的时候,哥伦布简直不敢相信自己心中美丽又神圣的“安娜”会是这样一幅丑陋的嘴脸,竟然还不如一头母猪可爱。于是哥伦布怀着失望的心情决定让她心目中“美丽”的“安娜”做为自己的晚餐,当晚,他食用了这位“安娜”,认为肉色和味道酷似小牛肉,加之它们以草为食,体内的构造和鱼毫无相似之处,就推测它们不是鱼而是真正的小牛,自那以后,海牛就被叫开了。当然,“安娜”这一具有讽刺意义的命名就象家丑一样随之被悄悄的掩盖了。

  然而人类为何会把海牛认为是美人鱼呢?最具有说服力的要属海牛有两个乳房,象人的拳头那么大,都位于胸部鳍肢下,与人的乳房位置相似。这大概就是将其取名人鱼的最大根据吧。甚至有人说它是用鳍肢抱仔竖立在水里喂奶,上身露出水面,其状颇似人形,其实并非如此,海牛喂奶的时候是水平的浮在水面上,身体略侧,从来没有过竖立于水面的喂奶姿势。究竟人们为何把海牛取名为“人鱼”,至今还没有一个科学的根据来证明这一点。

  传说虽然只是传说,它不代表任何科学依据也没有实际的意义,但人鱼的确是主观存在的,海牛被人取名为美人鱼,但它不能代表美人鱼。美人鱼这一形像千百年来一直被人们所喜爱和传颂,她这种美恐怕连维纳斯和蒙娜利莎都要逊色三分了。美人鱼,她已经成为一种概念、一种图腾被世人所认可,也是大自然给我们心灵上美好的恩赐,而我们,应该把这种恩赐以我们的方式回报给大自然。虽然她不曾进入任何人的视线内,但她永远留在我们的记忆中,正因为这样,她可以让世人有足够的想象空间去塑造她、去美化她。所以说,美人鱼的这种魅力是神圣的,是完美的,是永恒的。

人类与美人鱼的接触

  美国的一对孪生兄弟曾在加勒比海上捕获了一条18米长的大虎鲨。他们从虎鲨的腹中解剖出一副畸形的骸骨。骸骨的上半部1/3部分是人形,和成人的骨骼完全一样,而下半身从骨盆以下则是大鱼的骨骼。动物学家艾尼斯图·摩里斯博士认为,这副骸骨极有可能属于人们传说中的美人鱼。

  1979年,苏格兰教师威廉·马龙在苏格兰的斯尼斯海滩散步时,突然看到海中露出一个裸体女性,头发为褐色,五官与女人近似,还有一对丰硕而漂亮的乳房。当其荡漾于水面时,能够很清楚地见到鱼尾。她在水面上浮游了四五分钟之后才消失。像这些目睹美人鱼的事件,在南太平洋、苏格兰、爱尔兰一带的海面以及北海、红海等地,都有大量的报道。

大家都在看