手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

湘西三邪落花洞女是怎么回事?

 更新时间:2017-04-24 11:10

  湘西有落花洞女的传说,说的是部落中一些在适婚的年龄没有找到可以托付终身的女子,到山洞中几天不吃不喝。如果没有死的话,回家后也不饮不食,直到几天后死去的事情。人们都会认为她去和树神、井神结婚了,因而这些女孩生前没有结婚,但人死后,别人去办丧礼,而落花洞女的家人给他们不但不办丧礼,还要办婚事,以示婚礼之喜。

湘西三邪落花洞女是怎么回事?

  落花洞女是湘西的著名典故和苗术乡俗,与“赶尸”、“放盅”并称湘西三邪,“落花洞女”则是部落中有一些未婚的女子,能将树叶哭下来;到山洞不吃不喝,几天不死,回来后也不饮不吃,几天后就死去。部落人们认为她去和树神、井神结婚了,因而这些女孩生前没有结婚,但人死后,别人去办丧礼,而落花洞女的家人给他们不但不办丧礼,还要办婚事,以示婚礼之喜。

  按照当地的说法,这个女孩子已经把自己许给了神,整天生活在幸福的幻想里,不再为任何世俗的男子动心,只小心保护自己的美丽娴静,等待着神选好了吉祥的日子来娶她。

  当那个日子到来时,女孩便会含笑而逝。部落里的人们也认为她去和树神、井神结婚了,不但不为之办丧礼,还要办婚礼,以示新婚之喜。

  时至今日,整个湘西及其张家界还流传着“赶尸”、“放盅”、“落花洞女”与生俱来的著名典故和苗术乡俗。相传,苗人习武从军,战死沙场,路途遥远,山道崎岖,家人便请巫师赶尸回乡。

  巫师口念咒语,尸首挺立,双手平端,一蹦一跳,山谷行走。这情节香港电影偶能看到。巫师路上不时高声斥责:“逆畜经此,路人回避。”震慑僵尸,提醒路人,自己壮胆。深山僻处如搭有草席凉棚,这便是赶尸人歇脚的地方。

湘西三邪落花洞女是怎么回事?

  这里的女人多痴情,怕“负心郎”走出山外再不回头,临行前偷偷在男人身上放置药末,时间一长,药性发作,生不如死,男人便屁股尿流跑回家求女人要解药。这便就是女人控制自己男人的“放盅”。

  凤凰堆里,也有心高气傲的女子,高不成低不就,突然有一天此女面若桃花,含情默默,据信是被哪个神仙相中,此女便以山洞为穴,无忧无虑独步余生,成为落花洞女。

  落花洞女进入痴迷状态,她的面色灿若桃花,眼睛亮如星辰,声音如丝竹般悦耳,身体里发出一种馨人的清香。她每天不停地抹桌擦椅洒扫厅堂,把一个原本破败的家收拾得纤尘不染。进入了一个不食人间烟火的境界。

  按照当地的说法,这个女孩子已经把自己许给了神,她整天生活在幸福的幻想里。她的心上人是不食人间烟火却救人于水火的神,因此她不再为世俗的任何男子动心,只需小心地保护好自己的美丽娴静,等着她的神选好了吉祥的日子来迎娶她。

  这就注定了她的一生将不再经历生儿育女盼夫心切又妒怨煎熬的烦恼,也不会有世俗的男子想到要用自己的婚姻去解救这个被神的幻象所诱惑的女孩。固然当那个日子到来的时候,幸福中的女孩含笑而逝,但她始终不渝地保持了自己的姣好容颜,直到今天的传说与记载中。

  至于落洞,实在是一种人神错综的悲剧。地方习惯是女子在性行为方面的极端压制,成为最高的道德。当地认为最丑的事无过于女子不贞,男子听妇女有外遇。妇女若无家庭任何拘束,自愿解放,毫无关系的旁人亦可把女子捉来光身游街,表示与众共弃。

大家都在看