首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 奇闻怪事 > > 正文

解密震惊台湾的白晓燕命案真相,白晓燕惨死照片曝光

更新:2017-03-16 16:49

  白晓燕为台湾知名艺人白冰冰之女,1997年遭到了陈进兴等三名案犯的绑架勒索撕票,白晓燕被害致死时年近十七岁,此次案件的影响了整个台湾省的政策与民众的动乱,为台湾有史以来最重大刑案之一。白晓燕惨死照片曝光,其母白冰冰见到白晓燕的遗体时多次昏倒,让整个台湾社会为之惋惜,被绑架虐待的案件还有很多,如hello kitty藏尸案便是其中极为凄惨的,白晓燕被绑架后,手指竟然也被剁掉,歹徒惨无人道。

  一、白晓燕绑架案简介

解密震惊台湾的白晓燕命案真相,白晓燕惨死照片曝光

  左白晓燕,右白冰冰

  白晓燕命案(内文简称:白案)发生于1997年,为台湾有史以来最重大刑案之一,由于被害者为知名艺人白冰冰之女,加上陈进兴、林春生、高天民等三名加害人不仅作案手法残酷且又于逃亡途中犯下多件刑案,台湾社会为之震撼。另外,该案发生期间,台湾新闻媒体大篇幅的报道,也被普遍认为侵害受害者家属隐私,将歹徒英雄化。因此,此时期媒体的报道行为成为台湾新闻媒体伦理标准的负面教材。

解密震惊台湾的白晓燕命案真相,白晓燕惨死照片曝光

  案犯

  案件不但为当年度影响台湾最大的单一事件,也是1990年代甚至是国民党迁台以来最重大的治安事件之一。据台湾半官方的“国策中心研究室”所做的研究报告,白案的影响层面甚至达到台湾的“修宪”、“政党政治”与内阁政治的权责划分。

  二、白晓燕绑架案详情

解密震惊台湾的白晓燕命案真相,白晓燕惨死照片曝光

  1997年4月14日,台湾知名艺人白冰冰的女儿白晓燕在上学途中被绑架,4月18日被杀害,11月19日凶嫌陈进兴向警方投降,1998年1月,陈进兴被地方法院判处死刑。张志辉曾被控参与白晓燕掳人撕票案,一审时被判决无罪。台高等法院二审时,合议庭认定张是白案的第四名共犯,撤销原无罪判决,改判无期徒刑,并当庭收押至看守所,随后历经最高法院发回高院更审,第一次更审仍判决无期徒刑,但更二审时张又获判无罪释放。张志辉因白晓燕案前后遭羁押总共超过四年,虽暂时获释,但他涉案部分目前仍在台湾高院更审中。

解密震惊台湾的白晓燕命案真相,白晓燕惨死照片曝光

  受害者白晓燕,知名台湾艺人白冰冰与日本知名漫划家梶原一骑之女;就读私立醒吾中学高中部二年级时,惨遭绑架撕票而死亡。1997年4月14日,就读台北县林口乡醒吾中学高中部二年级的白晓燕,离家上学后即不见踪影。当天晚上,白冰冰接到歹徒电话,要白冰冰到龟山乡长庚高尔夫球场大门口守卫室旁墓园,结果白冰冰除了在该地发现女儿的物品外,还有找到歹徒要求五百万美元赎金的绑架勒赎纸条,女儿的半裸照片,和女儿的一截小指头。警方接获报案后,随即成立专案小组,准备在付赎款时缉捕歹徒。

解密震惊台湾的白晓燕命案真相,白晓燕惨死照片曝光

  1997年4月15日~19日间,歹徒多次来电,不过因为歹徒使用的是盗拷的移动电话,警方无法掌握其行踪。18日与19日,歹徒多次约定取款地点,共换了七个地点,从台北市、台北县、桃园县都有,但却一直未现身。此时白冰冰为了确定女儿安危,曾透过歹徒询问女儿一些问题,从而确认女儿还活着。1997年4月23日,经过多日的静默后,歹徒再次来电,约定在新竹市交款,不过此次歹徒再次爽约未现身。白冰冰经过多日折磨,精神几近崩溃。1997年4月25日,歹徒再度约定在桃园取款,但仍未现身。

解密震惊台湾的白晓燕命案真相,白晓燕惨死照片曝光

  此时警方已掌握歹徒行踪,在台北县三重市等五个地点同步搜索,逮捕了共犯林致能、吴再培。警方另在三重市发现主犯陈进兴和林春生,警方立即围捕,双方经过短暂枪战,歹徒逃跑。而陈进兴的太太张素真则被警方逮捕。1997年4月26日,警方推断白晓燕应该还活着,若不尽早发布查缉陈进兴及林春生,人质反而会有危险。白冰冰上午举行记者会,请求全民一起救白晓燕。各大媒体均以头版扩大报导。媒体记者与电视台SNG车挤爆白冰冰家门口。1997年4月27日,警方以亲情攻势,发动歹徒亲人于电视上公开喊话,要歹徒释放肉票。今日警方也确定高天民涉案。

解密震惊台湾的白晓燕命案真相,白晓燕惨死照片曝光

  在证实白晓燕遇害后,白冰冰家前的民众拿起系着黄丝带的塑料水管吹起凄凉的「熄灯号」

  1997年4月28日,白晓燕尸体被发现,绑匪在撕票后,将尸体弃尸台北县泰山乡中港大排,法医杨日松相验后认为死亡已八到十天。警方宣布全面追缉在逃嫌犯陈进兴、林春生、高天民。此后警方陆续在各地展开大规模的追缉,三人也开始在岛内四处亡命。

解密震惊台湾的白晓燕命案真相,白晓燕惨死照片曝光

  5月,台湾民众自发组织了两场大游行,数万人手缠白纱,拉持紫色布条,高举“悲”、“愤怒”等黑色抗议纸版,以集体跺脚、万人横躺表示愤怒、抗议。并且使用镭射光将“认错”两字打在“总统府”上。

  1997年5月9日,在当时的在野党民进党、新党等政治人物,与学生团体等要求限期破案压力下,法务部长廖正豪宣布悬赏一千万元以侦破白晓燕案。民进党在立法院发动倒阁,要求行政院长连战为治安败坏下台负责。1997年5月24日,警方收押涉嫌藏匿逃犯的张志辉。张志辉是逃犯陈进兴的小舅子。张志辉供称,于五月上旬送食物到板桥市大观路一间工厂内给陈进兴等三人。检察官于23日率大批人员到大观路一带搜索,但无所获。1997年5月28日,侦办此案的板桥地检署,收到在逃嫌犯林春生、高天民、陈进兴三人合写并捺指模的限时信,信中指称绑架案是他们三人所犯,与在押的人无关,要求释放张素贞、张志辉等人。

解密震惊台湾的白晓燕命案真相,白晓燕惨死照片曝光

  8月19日,林春生在一处改建的警察宿舍内,被警察击毙。11月17日,高天民被警方包围,最后自杀身亡。

  1997年6月6日,三人绑架台北县议员蔡明堂,得手五百万。蔡明堂受恐吓不敢报案,整件事情在陈进兴落网后才曝光。1997年8月8日,三名逃犯再度犯案,勒索台北县某陈姓商人五百万得逞。8月14日本案因报纸报导而曝光,当时ZF中高官除了主管警察事务的内政部以外却无人知情。内政部长叶金凤因隐匿案情于15日向国人道歉,警政署长姚高桥请辞获准。1997年8月19日,林春生和高天民在台北市现踪,歹徒拥有强大火力,与警网展开激战,林春生被乱枪打死,警员曹立民殉职。

解密震惊台湾的白晓燕命案真相,白晓燕惨死照片曝光

  醒吾中学班上的同学在一片哀戚的气氛中上课,晓燕的座位空着。

  1997年10月23日,台北发生方保芳整型诊所命案。医师方保芳、妻子张昌碧、护士郑文喻等三人被以胶带蒙住眼睛口鼻,捆绑手脚后,各射击头部一枪毙命。护士郑文喻死前并遭性侵害。后证实为高天民与陈进兴整型易容所为。1997年11月3日,高天民现身台北市士林区,与埋伏在现场的警方交火十余发后逃逸。1997年11月5日,陈进兴投书联合报。信中内容除了认为他妻子张素真遭到警方刑求,大表不满以外,还扬言将讨回公道,可能波及无辜的人,从容赴死的时刻,就是风云变色,火山爆发之时,请大家不要怪我!。日后他又陆续投书给联合报、TVBS等媒体。1997年11月17日,警方接获线报于台北石牌发现高天民,随即前往围捕,双方发生枪战,高天民无路可逃之下举枪自尽。

解密震惊台湾的白晓燕命案真相,白晓燕惨死照片曝光

  1997年11月18日,陈进兴闯入南非驻中华民国大使馆武官卓懋祺(McGill Alexander)家中,夹持卓懋祺一家五口,使整件事情升高成为国际事件。此事件除了造成两名人质受伤以外,更首开台湾新闻媒体透过电话现场专访绑架犯的的先例。陈进兴在二十四小时内,接受了包括法新社、中视等国内外十余家媒体的访问,侃侃而谈他对自己犯案的心路历程,试图营造自己英雄化的形象。在陆续释放受伤人质,并与台北市刑警大队长侯友宜谈判沟通后,陈进兴同意弃械投降,人质危机才告落幕。不过此一事件已经对台湾的国际形象造成重大损害,并动摇了台湾人对治安的信心。

解密震惊台湾的白晓燕命案真相,白晓燕惨死照片曝光

  陈进兴落网后,经由DNA的比对,证实他在逃亡期间,陆续犯下了19件以上的性侵害案件。陈进兴在逃亡期间侵入民宅,强暴单独在家的妇女后,还大吃大喝一顿,拿走看得见的财物,还恐吓被害人如果报案,一定回来报复。因此据办案人员透露,实际受害者可能远超过19人。 1998年1月23日,板桥地方法院宣判,判决陈进兴五个死刑、两个无期徒刑;陈进兴的妻弟张志辉无罪,当庭获释。白冰冰对此判决表示不满,认为正义未获彰显。1999年10月6日,陈进兴枪决伏法。

热门文章推荐

阅读TOP10