手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

古代男女之间定情的12大信物:竟还有它

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2016年03月03日全文预计505个文字,阅读约需2分钟

在中国古代,定亲是男女双方确定婚姻关系、仅次于正式结婚的社会性的重要礼仪。定亲遵循的是“父母之命、媒妁之言”,而处于青春期的男女却常有用信物来定情的做法。或者是家中祖传的某种小物件、本人精心选购的某种纪念品等。不管信物是否高端大气上档次,但它一定和自己有特殊的关系,赠上了信物,犹如呈上了自己的心愿,表明自己将终身不移其志。下面,为大家介绍古代10种常用的定情信物。

  同心锁

  伉俪曾盟金石约,生死誓结同心锁

  传说很久很久以前,善良的女孩和的忠厚的后生相爱了,可是做商人的父亲不想让女儿过穷苦的日子,偏偏把她许给官家的公子。婚期来临的时候,后生勇敢地抢出 了新娘逃到了山里。前有堵截、后有追兵之际,他们挽着手从山上飞身跳了下去,后人寻找它们的时候只发现了两把锁在一起的石锁。

  这是一个美丽的寓言,一个虔诚的祈愿,一个永恒不变的承诺。将一对相爱的恋人名字刻在锁上,将两个人的心紧紧地“锁”在一起,默默无语中已经倾注了自已的 爱的同心锁,锁上了,希望一辈子也不打开。去过黄山的情侣们一定不会忘记买一把同心锁,锁在山上,然后一起把钥匙扔进深渊。

古代男女之间定情的12大信物:竟还有它

 

同心锁

  红豆

  愿君多采撷,此物最相思

古代男女之间定情的12大信物:竟还有它

红豆

  相传,古时有位男子出征,其妻朝夕倚于高山上的大树下祈望,因思念边塞的爱人,哭于树下。泪水流干后,流出来的是粒粒鲜红的血滴,血滴化为红豆,红豆生根发芽,长成大树,结满了一树红豆,人们称之为相思豆。

  红豆作为相思寄托之物,古已有之。 送一串许过愿的相思豆,会求得爱情顺利;婚嫁时,新娘会在手腕或颈上佩带鲜红的相思豆所串成的手环或项链,以象征男女双方心连心白头到老;结婚后,在夫妻枕下各放六颗许过愿的相思豆,可保夫妻同心,百年好合。

 

  梳子

  结发同心,以梳为礼

  我国古时候,送梳子代表私订终身,有一辈子都要纠缠到老的意思。

  女子出嫁前,家人为其梳头时也有云:“一梳梳到底,二梳白发齐眉,三梳子孙满堂”,既包含了家人的美好祝愿,也有爱意的传递。因此,不少地方有了情人之间送梳子的习俗。

古代男女之间定情的12大信物:竟还有它

 

梳子

  罗帕

  帕出佳人分外香,天公教付有情郎

古代男女之间定情的12大信物:竟还有它

罗帕

  罗帕是较为私密的东西,古代多用于传情,带着说不清道不尽的缠绵之意。“有女子,手执罗帕,巧笑嫣然”,想那女子,伫立于万花从中,借着帕角的飘忽,暗送秋波,既掩去露齿的尴尬,又平添了几分娇媚,让人怜爱之意顿生。

大家都在看