手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

历史上最著名的九场火灾

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2016年01月06日全文预计526个文字,阅读约需2分钟

历史上最著名的九场火灾

  罗马大火:发生于公元64年7月18日,持续1天(一说是5天)。本图是一张艺术家想象的大火图。根据历史学家塔西陀的记忆(火灾时他九岁,住在罗马城内),大火起于古罗马竞技场附近的商店街。关于大火的起因,官方记载是意外失火,且起火后不久外出的皇帝尼禄便很快回到罗马城指挥救灾,塔西陀也认可这个说法。但民间一直传闻大火是残暴的尼禄的阴谋。

历史上最著名的九场火灾

  明历大火:发生于公元1657年3月2日,持续2天。明历大火发生于日本江户,也就是今天的东京。当时江户本妙寺正在为一名得重病去世的少女做法事。法事结束后火化遗体时刮起了强风,风将遗体上一只燃烧的衣袖刮走并引燃了建筑物大火。当时的江户人口密度极高,普通平民一般只有6块榻榻米(约9.6平方米)大小的居住空间(厕所、厨房、卧室均包括在内),道路拥挤,防火措施落后,房屋基本为全木结构,耐火能力极差。这场持续两天的大火烧毁了江户城三分之二的区域、烧死三分之一人口(共造成107000人死亡)。

历史上最著名的九场火灾

  天明大火:发生于1788年3月7日,持续2天。天明大火发生在京都,是京都历史上最严重的火灾。本图是火灾后官方绘制的火势图。其中红圈代表起火点,红色涂抹的区域则是火灾危害的范围。天明大火起于市郊的一所空屋,引火原因不明,但是强风加上全木结构的城市建筑很快导致火势无法控制。根据江户幕府在灾后公布的记录,这次火灾烧毁了36797间房屋,201间寺庙,37间神社。

历史上最著名的九场火灾

  图尔库大火:发生于公元1827年9月4日,持续1天。图尔库大火是芬兰历史上最大的火灾。图尔库是芬兰最古老的城市,1812年之前该城一直是芬兰的首都。图尔库还拥有芬兰历史上第一所大学图尔库皇家学院。1812年芬兰政府将首都移到现在的赫尔辛基后,图尔库依然是芬兰最重要的城市。但1827年的图尔库大火一夜间烧毁了图尔库75%的建筑物,并导致11000人无家可归,烧死27人,数百人受伤。

 

历史上最著名的九场火灾

  伦敦大火:发生于公元1666年9月2日,持续4天。1666年的伦敦大火是伦敦历史上最严重的火灾。这场大火烧毁了伦敦城六分之一的建筑物。约13000间民房、87座教堂被毁。当时的伦敦是英国最大的城市,人口约50万,但城市基础建设极差,建筑也以木结构为主。火灾的起因是一家面包店老板烤完面包忘记熄灭燃烧的面包炉,炉火引燃了民房并很快蔓延。由于起火当天是星期天,管理部门没有及时应付,导致大火最终一发不可收拾。大火延烧了4天。不幸中的万幸是这场大火中只有8人丧生。但庆幸的是,这场大火造成了伦敦的鼠类大量死亡,伦敦从此再未发生大规模鼠疫。

大家都在看