手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

盘点中国探险家:张骞开创丝绸之路

 更新时间:2015-05-22 08:13

  以下是七大中国探险家的故事,他们是各个时期最杰出的代表,也是最具有代表性!他们的探险为我们后人的探险做出了榜样以及为我们探险提供了很好的经验! 


   中国最早的探险家早在周朝以前就有传说,但最有名故事还是周穆王会西王母的民间传说!按今天的说法是去会情人!当时周穆王往返行程三万五干里,用了五百四十三天时间,可见周穆王的毅力与恒心是-搬人比不了得,但作为探险者,首先必须具备这种精神!


  中国探险家


    一  张骞(开创了举世闻名的丝绸之路)


   张骞,(约公元前164~前114年),汉族,字子文,西汉著名的探险家、旅行家、外交家。于汉建元三年(公元前138年),受汉武帝委托出使大月氏等西域国家,主要是联系西域等国来对付匈奴。


盘点中国探险家:张骞开创丝绸之路
 

  后经河西西部沙漠时被匈奴人发观,全部人员被俘。在匈奴10年放牧生活中,但始终秉持汉节。一次趁匈奴不备逃脱,以后又继续西行,穿塔里木盆地,翻葱岭至大宛,最终到大月氏国......张骞的联合计划遭到拒绝,大月氏已不想与匈奴抵抗,在等待-年后,无功而返。在归途中又被匈奴拘禁一年多,压来趁匈奴内乱又逃出,于公元前126年回到了长安。不久随大将卫青、霍去病征匈奴立下战功,封“博望侯”。


    张骞西域探险,开通了促成东西方经济文化的交流并开创了举世闻名的丝绸之路!


    二傅介子(因斩楼兰王而扬名中外)


    愿将腰下剑,直为斩楼兰


   ——李白《塞下曲》


    李白一生傲视权贵,叫杨国忠磨墨,高力士脱靴,一直传为佳话美谈。能叫李白敬佩的英雄人物,放眼望去,是少了又少,傅介子,便是其中的大英雄之一。


    傅介子,西汉北地人也(今甘肃庆阳市人),少年从军,因战功后升为骏马监。


  
盘点中国探险家:张骞开创丝绸之路
 


   汉元凤初年,骏马监傅介子受命出使大宛,顺便担负起向楼兰、龟兹国问责及探险任务。于是,一行人从长安出发,浩浩荡荡的来到了楼兰国。


    鄯善国,本名楼兰,王治兵扜泥城,去阳关千六百里,去长安六千一百里,户千五百七十,口万四千一百,胜(屯)兵二千九百十二人。这《汉书.西域传》对楼兰古国的描述,我们可见当时楼兰国的当时位置、人口及驻兵情况。


    楼兰王国,是西域三十六国之一,也是一个小国,但因位置处于“丝绸之路”上为要塞,也是经济发达的繁华城市。楼兰处在汉朝及匈奴两个大国之间,一不敢得罪汉朝,二不敢得罪匈奴,每时每刻都处在两难之中,如果得罪那一方,都有灭国的可能。


    在傅介子到达楼兰之时,楼兰王安归亲自迎接了傅介子一行使团,这时楼兰王安归,原先在匈奴当质子。在楼兰王宫中,傅介子当面怒斥楼兰王背信弃义,暗杀汉使,并说汉朝大军已快到楼兰,说不定要把你这个国家给消灭,楼兰王吓得连忙躬身谢罪。傅介子达到警告楼兰王之后,又到了龟兹,傅介子又软硬兼施,龟兹王也表示谢罪。


    傅介子顺利的来到大宛(大宛当时产名马),和大宛国王洽谈马匹之事也比较顺利,在回国时路过龟兹,听说匈奴使者也在龟兹,于是,傅介子率其护卫士兵,秘密潜入匈奴使团大帐,将一帮使者杀死。回国后汉朝廷为表彰他的功劳,拜中郎,升平乐监。


    傅介子回国后,听说楼兰、龟兹王又反复无常,他找到大将军霍光,要求大将军和朝廷能给予支持,让他再次出使西域,斩杀其王。


    傅介子的请求得到朝廷认可,于是傅介子率领士卒,带着金银财宝,扬言赏赐西域各国。


    傅介子首先来到楼兰,楼兰王装病或以各种理由不愿亲见傅介子,因为上次原因,楼兰王还心存胆怯。傅介子到了楼兰西部边界,有意无意间告诉接待他的官员说,我奉汉朝廷之命,带着黄金锦绣,是来行赐各国,如果你们国家国王不来接受,我只好把这些财物行赐给其它国家。傅介子又无意之间有意显露那些金银财宝,接待官员看那么多的金银财宝当时就傻住了,连忙报告楼兰王。


    楼兰王得知这一情况,贪恋之心顿起,连夜急急忙忙地赶到驿站,对傅介子连连赔礼。傅介子有意地将那些金银财宝给楼兰王看见,在酒席间,大家推杯换盏,喝得高兴,特别是楼兰王更是忘乎所以……


    傅介子看见楼兰王身边有不少护卫,心生一计,起身说:天子有一些事情,让我单独和你讲。楼兰王起身和傅介子进入里面帐中……满天的风沙扬起,天空中随见乌云密布,电闪雷鸣,天公也将要昭示着,楼兰的命运将在瞬间改写。


    楼兰王有点趔趄,身边的侍者把他扶起,这时傅介子连忙过去搀扶,楼兰王心情无比激动,看着那些使他眼花缭乱的金银财宝,他甚至想这么多财宝,够他吃用一段时间。


    楼兰王在傅介子的搀扶下,进入内帐,这时,帐内早已埋伏好两名壮士,从背后刺杀楼兰王,傅介子又手起刀落,斩下楼兰王首级。


    斩杀楼兰王后,外边的随从和护卫要和傅介子的使团打起来,傅介子厉声喝道:楼兰王有负于汉朝,天子叫我来杀王,当前应立留在汉地为质子的前王子为国王,我们大军已经来到,谁敢轻举妄动,必将灭国!


    傅介子提着楼兰王首级来到楼兰王宫,对想作乱之人给予斩杀,对支持汉朝的人给予了赏赐,楼兰国一时全民归服。


    随后,楼兰国已又名为鄯善国,以前太子尉屠耆从长安归来当了国王,新国王考虑到自身安全,并要求汉朝在伊遁城屯田驻兵,然后,把新的王城从楼兰迁到扜泥城。从此,楼兰就失去了往日的繁荣,开始衰落下来,楼兰古国从此消失了......                                       


    傅介子因斩杀楼兰王为国立了大功,封义阳侯。他第一个成功刺杀国家级国王,并能保证性命是中国的第一人,在中国刺客史上可谓是前无古人,后无来者,称他为中国第一刺客应是当之无愧!


   本篇准备把苏武、班超、李广利纳入,但考虑到探险家张骞是“丝绸之路”的开创者,另一探险家傅介子是第一个斩杀楼兰王的大勇士,因两人在西汉西域探险的特殊性,应当之无愧! 


   


    三法显(中国到国外取经第-人)


    法显(约337-422年) 东晋僧人(今山西襄垣人,一说今山西临汾人)是中国第一位到海外取经求法的大师,杰出的旅行家、翻译家和大探险家!


    法显一行于后秦弘始元年(公元399年)出发,干公元414年返国,在其十伍年中,在中国历失上创造了多个第一。


    一、他是第一个攀越葱岭(帕米尔高原),冒着高原缺氧随时都有生命危以及恶劣的天气,终于到达天竺(今印度)。500年后既1900年,英国探险家斯坦因曾雇二十余匹马,100余人(加上从印度带来的人),100多头牦牛,组成一支浩浩荡荡寻宝大军,也踏帕米尔高原雪山,进入中国进行盗宝活动。等从帕米尔高原下来之时,除受不了高原反应逃走-小部外,最终只剩十来人左右,全都死在高原上(关于外国探险家在中国盗宝故事以后在讲)。

盘点中国探险家:张骞开创丝绸之路
 

    二、法显是第一个穿越塔克拉玛干沙漠之人(死亡之海),可见当时的艰难有多大!曾今,楼兰的第一个发现者,瑞典人斯文.赫定来中国盗宝,经塔克拉玛干沙漠时,如果不是发现水鸟,他就会死在沙漠中,多少年来不知有多少人到塔克拉玛干沙漠探险的人,被黄沙永远淹埋。可见法显当时的勇气有多么大!                


    三、法显是中国探险史上第一个年龄最大的一位到国外的探险家,从公元399年至公元412年回国,已是七十五岁高龄。从六十三岁出国,到七十五岁回国在国外探险共十三年。


   四、他是中国第一位把从国外带回的佛经翻译成中文,使他在中国佛教文化交流史上做出了不可磨灭的伟大贡献!


   五、其写的《法显传》又名《佛国记》、《历游天竺记传》,是第一部讲述西域、中亚、南亚、东南亚等最好的关于宗教、交通、文化、民俗和社会状况的旅行纪实。《法显传》的成书,直接影响和带动另一个伟大的探险家唐高僧玄奘!


               


    四、玄奘(成就了古典四大名著《西游记》的诞生)


    玄奘(602年一664年),唐朝人(今河南偃师市人),俗姓陈名袆,唐著名三藏法师。玄奘从贞观元年(公元627年)西天探险取经至公元645回国,历时十八年,行程五万余里,历经一百三十余国,带回佛经657部,在人类佛教史上作出了伟大贡献!

盘点中国探险家:张骞开创丝绸之路
 

   玄奘把从国外带回的657部佛经,又用毕精力,把它译成中文,接着在此之间又把在取经途中所耳闻目睹的一些事情,创作写成了《大唐西域记》这部传世名著。斯坦因来中国盗宝时曾拿着


《大唐西域记》作盗宝指南,其中《公主堡》、《鼠王传说》、《传丝公主》等最美丽的传说以及斯坦因所找到的一些古国和遗址资料来看,玄奘所写的《大唐西域记》是真实可靠的。


    玄奘的《大唐西域记》也造就了一位伟人一一吴承恩。吴承思以玄奘为原型,以《法显传》、<<大唐西域记>>等书为文学创作的源泉,写出了中国人百看不厌的中国古典四大名著<<西游记>>。


    五郑和(第一个把中国的科技与文明传播和展示给外国人)


    郑和(1371一1433年),原名:马三宝,云南昆阳州(今昆明市晋宁人)。后因屡立奇功,便赐姓“郑”。


     郑和是中国历史上伟大的航海家、大探险家,世界文明交流的先行者!他一生之中“七次下西洋”,把中国先进的文明和科学枝术传播到国处及一部分西方国家。他比大探险家哥伦布1492航海及发现“新大陆”早近100年。

盘点中国探险家:张骞开创丝绸之路
 

因郑和的知名度太大,大家都此较熟悉他,许多他的丰功伟绩这里就不多说了!  


      六徐霞客

 

    徐霞客(1587—1641),名弘祖,字振之,号霞客,汉族,江苏江阴人。明朝末期地理学家、探险家,旅行家和文学家。他经40年考察撰成的260多万字(遗失达200多万字,只剩下60多万字)《徐霞客游记》开辟了地理学上系统观察自然、描述自然的新方向;既是系统考察祖国地貌地质的地理名著,又是描绘华夏风景资源的旅游巨篇,还是文字优美的文学佳作,在国内外具有深远的影响。55岁(1640)云南地方官用车船送徐霞客回江阴。56岁(1641)正月病逝于家中。遗作经季会明等整理成书,广泛流传。《徐霞客游记》中对各地名胜古迹、风土人情,都有记载。徐霞客游记开篇之日(5月19日)被定为中国旅游日。

相关阅读