手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

山西绵山15座肉身佛 规模全球最大

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2015年04月02日全文预计381个文字,阅读约需1分钟

近日,匈牙利博物馆展出一尊内藏有一名高僧遗骸的千年佛像,因疑似福建省大田县被盗文物而备受关注。

  事实上,根据媒体报道,山西仅绵山就有至少15尊“肉身佛”像,堪称迄今为止全球发现的最大规模的“肉身佛”塑像群。

  最早发现绵山“肉身佛”的,是绵山镇冀家庄村的李金锁。1996年夏秋之交的一天,李金锁跟随着绵山开发领导组的成员们,和部分施工人员来到山顶正果寺内,开始清理、打扫。

山西绵山15座肉身佛 规模全球最大

 

匈牙利博物馆展出一尊内藏有一名高僧遗骸的千年佛像

  清理塑像时,李金锁放下了工具,用双手慢慢拂去塑像头部上厚厚的尘土,忽然觉得泥胎松动,一整片泥皮掉了起来。他惊出一身冷汗,只见除去泥片的头部,俨然是一个白色的头盖骨。

山西绵山15座肉身佛 规模全球最大

山西仅绵山就有至少15尊“肉身佛”像

  绵山真身舍利源于唐初。

  李金锁赶紧把情况向领导汇报,经过允许,他继续清理。再往下走,塑像的身上又有几块泥坯脱落,泥塑里边竟然是已经陈旧的麻布僧袍,透过破碎的僧袍,塑像的骨骼、经脉赫然呈现。大家立即停止了清理,仔细地对周围的塑像进行察看,这才发现,寺内12尊塑像无一例外,全是“肉身佛”。

  此后几天,大家陆续对正果寺附近的寺庙展开考察。很快,云峰寺内的空王佛像,马鸣菩萨殿内的焦居士及圆通和尚像,都被确认为真身。随着考察的进展,15尊塑像的身份先后得到确认。

  释师显,介休人,生而聋哑被弃,后被本寺僧人收为徒弟,逐渐恢复语言能力。后练就治哑奇术,名满三晋。唐长庆四年为本寺住持,会昌二年圆寂。

  绵山的“肉身佛”像,从唐至明各代都有。这些塑像,身材有高有矮、有胖有瘦,容貌各不相同,就连其年龄都可从容颜上窥见一斑。他们历经千年,仍保持了圆寂时的原始状况。有些地方泥塑脱落,还可看见所包真身的手指骨、脚趾骨和头盖骨。

大家都在看