首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 奇闻怪事 > > 正文

灵魂出窍的诡异体验 奇特的上帝视角

更新:2015-03-31 07:36

灵魂出窍属于超心理学的研究范畴,灵魂与肉体的关系在神学、哲学和心理学上是一个争论已久的基本问题。当人们在死亡边缘挣扎时,会发生濒死体验,很多时灵魂出窍是濒死经验的其中一部份。当濒死者昏迷时,他们会感觉到自己脱离了自己的肉体飘起,然后是见到自己的身体以及抢救自己的医务人员。很多时在他们恢复知觉后,都能够清楚地描述当时的情形。但那个时候,濒死者其实已被断定失去知觉,甚至脑部活动停止,但他们就是能够准确地说出在他昏迷失去知觉期间所发生的事情。


灵魂出窍的诡异体验 奇特的上帝视角

  诡异的灵魂出窍体验

  一位有癫病史的年轻人晕晕乎乎地醒了过来。他站起来,转过身,发现自己依然躺在床上。他朝自己熟睡的身体大叫,摇晃它,甚至跳起来压在自己的身体上面。接着,他感到自己又躺下了,却看到另一个自己站在床边摇晃自己睡着的身体。惊恐中,他从三楼房间的窗户跳了出去,因此受了重伤。
 

  这位年轻人经历的正是所谓的灵魂出窍。这种奇特的意识状态很可能是由于癫突然发作而引起的。一般来说,灵魂出窍的体验多与癫、偏头痛、中风、脑瘤、滥用药物,甚至濒死体验有关。但是,没有明显神经问题的人同样可能出现灵魂出窍。据统计,约有5%的健康人在一生中的某一时刻有过灵魂出窍的经历。


灵魂出窍的诡异体验 奇特的上帝视角

  灵魂出窍通常分为三个阶段。第一阶段是症状最轻的分身体验阶段:即你感知到或是看到另外一个自己的存在。这种感受通常会发展到第二阶段,即你的自我意识在真实的自己和另外一个自己之间来回移动,摇摆不定。在最后一个阶段,你感觉自己离开了身体,并从旁观者的角度观察自己的身体以及周遭的一切。这种意识与肉体的分离正是灵魂出窍最明显的特征之一。在实际生活中,有些人的灵魂出窍体验会经历完整的三步过程,而有些人只有一步。那么,这种近乎超自然的奇特体验究竟是如何形成的呢?

热门文章推荐

阅读TOP10