手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

"肉身佛像"解密:高僧疑生前服草药 尸体千年不腐

 更新时间:2015-03-23 08:07

 匈牙利博物馆近日展出一尊千年佛像,佛像内因藏有一名高僧的遗骸引起外界关注。而在千里之外中国福建三明市大田县阳春村村民认为,这极有可能是该村20年前被盗走的“肉身佛像”。

  消息传出后,荷兰方面突然于20日下午从布达佩斯将其撤走。匈牙利自然科学博物馆新闻发言人基什女士证实了这一消息。她说,荷兰方面派来的运输公司拉走了肉身坐佛,“我们感到震惊,也非常遗憾”。

  自然科学博物馆人类学家西科希女士说:“如果真是中国被盗文物,我希望肉身坐佛能回到其原来的地方,而不是待在一个私人收藏者的地下室里。”

  这尊“肉身佛像”是匈牙利自然科学博物馆从荷兰德伦特博物馆借来展出的。根据合同,荷兰方面可以随时将其撤走。

  目前已知的信息是,这尊肉身坐佛是一位没有透露姓名的荷兰私人收藏家1996年通过“合法途径”购得。

 

"肉身佛像"解密:高僧疑生前服草药 尸体千年不腐
千年佛像和佛像CT扫描片

 》村民回忆

  “肉身佛像”20年前失窃

  自去年10月1日起,这尊肉身坐佛就在匈牙利自然科学博物馆展出。今年2月下旬,西方一些媒体对其报道后引起关注。

  “千年佛像内藏打坐和尚,名为章六全,生活于1100年,被荷兰收藏家在1996年收藏……”近日这则新闻在福建三明市大田县吴山乡阳春村引发关注。村民们第一感觉就是太像村里被盗的佛像“章公祖师”了!

  1995年12月15日清早,阳春村的村民突然发现村内“普照堂”供奉的“章公祖师”佛像被盗,村民多番苦寻无果,20年过去仍然杳无音讯。据阳春村族谱记载,章公祖师显化于宋(公元960年至公元1279年)时,而荷兰科学家研究发现这尊佛像生成于公元11世纪到12世纪。佛像的坐垫上也清楚地记载“章公六全祖师”的字样。阳春村村支书林开望说,村里的老人都说这尊佛像是真人真身坐化的,而且佛像被盗时,坐垫也被一起盗走。

相关阅读

 

热点排行
今日奇闻
精彩推荐