手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

计算机可以教彼此玩电脑游戏:像老师与学生互动

 更新时间:2014-04-06 07:10

  这是一个特殊的课堂:老师是计算机,学生也是计算机,学习内容是吃豆人游戏和星际争霸视频游戏。借助美国华盛顿州立大学电气工程和计算机科学学院的研究人员开发出的新方法,一台计算机可以向另一台计算机提供建议并传授技艺,就像真正的老师和学生之间一样互动。

  帮助机器人互相教对方玩电脑游戏是机器人技术的一个重要研究领域,这听起来很有趣,但并不容易实现。据物理学家组织网4月1日报道,华盛顿州立大学特聘人工智能教授马修·泰勒的研究团队在《连接科学》杂志上描述说,他们让两台计算机分别扮演“老师”和“学生”的角色,结果显示,“学生”不仅学会了玩电脑游戏,水平还超过了老师。

  泰勒说,要成功教会机器人掌握一门新技能,最简单的方法就是把旧型号的“大脑”直接换到新型号上,但这样做可能存在的问题是,硬件和软件在新型号上不兼容。此外,机器人技术的长期目标让机器人充当人类的老师,向人类传授技艺,但我们不能像机器人一样,简单地插入硬盘即可。因此,在这项研究中,他们对机器人“老师”进行了编程,让它注意给出行动建议,也就是告诉“学生”何时该采取行动。

  与青少年有过接触的人都知道,给予建议的时机非常关键。如果不提出建议,就称不上“老师”;但如果总是在提出建议,“学生”又会变得懊恼,可能对学习产生抵触心理。“我们针对给予建议设计了算法,我们也在设法计算出什么时候提出建议才会收效最大。”泰勒说。

  如果机器人可以互相学习如何执行任务,比如,一个打扫房间的机器人能够教会它的接任者怎样工作,那么就不需要人类来教它们了。泰勒说,若是担心机器人会接管世界,则大可不必,因为“它们很笨”。按照这位机器人专家的解释,即使是最先进的机器人也很容易感到困惑,而当它们“摸不着门”的时候,就会停止工作。他说,让一个机器人顺利工作所花费的时间往往比他预期的要长两到三倍。

大家都在看