手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

雨人周玮经测试证实不是背答案心算能力超常

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2014年01月29日全文预计357个文字,阅读约需1分钟

雨人周玮经测试证实不是背答案心算能力超常
主持人蒋昌健与周玮
  最近,有“中国雨人”之称的周玮成了公众关注的焦点。他被诊断为“智力中度低下”,但在电视节目《最强大脑》中,不到1分钟就心算出了6的13次方和16位数的14次方根,赢得了观众的掌声和泪水。质疑接踵而至——方舟子在微博上写道:“16位数字开14次方取整数结果很简单的,记下就行。如果他能小数都开出来,或者让他开个3次、4次方也能开出来,算他有能耐。电视台找了一帮骗子在那里装有超能力。”

  周玮是否真的拥有超常能力呢?

  测试表明 心算能力超常

  上周,周玮在母亲陪同下来到上海,接受了上海交通大学、华东师范大学专家的测试。上海交大Bio-X研究院的李卫东研究员是专家之一。经过两天测试,李卫东认为,周玮的心算能力的确超出常人,并不是背了很多答案。

  据专家组介绍,他们给周玮心算的题目类型有很多,包括多位数乘法、乘方运算、开方运算等。方舟子提出的 “让他开个3次、4次方”这类运算也测试了,结果周玮都能算出来。除了心算测试,专家组还给周玮做了记忆力测试,发现他的记忆力并没有超出常人。这就间接证明了:他不是靠记诵答案来答题的。“应该说,周玮的心算能力不算顶级,但肯定远超常人。”李卫东说。

  在测试过程中,专家组有时会让这位智力中度低下的“雨人”把心算过程写出来。结果他们看到的是,周玮会把很多数字分解。例如,在一张写着题目“321×678”的答题纸上,他写下的运算过程为:“321÷3=107,678÷6=113,107×113×3×6=217638”。上海交大数学系和自然科学研究院特别研究员徐振礼表示,对周玮的很多数字分解,他并不理解,因为分解后似乎还是很难心算,但周玮分解后就能得出答案了。

大家都在看