手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

无声杀手 化学武器

 更新时间:2013-12-18 09:30

无声杀手 化学武器

  英国考古学家发现世界上最早的毒气战。

无声杀手 化学武器

  比利时清弹队冒险清出一战化学弹药。

无声杀手 化学武器

  俄罗斯萨拉托夫地区的一个化学武器销毁工厂,身穿银色防护服的消防员。

无声杀手 化学武器

  新闻背景

  2013年,叙利亚“化武疑云”险些酿成战争。如今,尽管叙利亚承诺将按要求销毁化学武器,但是,如何将“化武”安全运出叙利亚?在哪里销毁?谁来为销毁买单?直接关系到整个销毁计划的成败。本月10日,禁止化学武器组织总干事尤祖姆居代表该组织在挪威奥斯陆领取2013年诺贝尔和平奖。尤祖姆居当天表示,叙利亚化学武器可能在明年初展开销毁。

  化学武器与生物武器、核武器一起并称为大规模杀伤性武器。化学武器号称“无声杀手”,主要是用化学工业合成的毒剂侵入人体,引起各种伤害。由于化学武器杀伤性强,杀伤范围大,持续时间长,中毒者后遗症严重,而且对环境破坏也很厉害,因而多次被国际条约所禁止。

  古人受浓烟攻兽启发

  将毒气用于战争

  远在数千年前,人类就利用燃烧未干的木材、湿草所产生的浓烟攻击野兽,依靠浓烟的刺激作用,将逃避洞内之兽逐出捕获。后来,古人又将这种浓烟攻兽的办法,用于两军交战之中。最早记录使用毒气的战争,可以追溯到公元前429年的伯罗奔尼撒战争,发生在雅典和斯巴达之间。据记载,斯巴达人曾将沥青和硫磺制成抛射物,燃烧后生成大量的二氧化硫,在围城战斗中攻击雅典人,使雅典人毫无办法,终于投降。稍晚的罗马-波斯战争中,波斯曾直接往地道中灌这种烟,熏死突袭的罗马士兵,这是最早的“窒息性毒剂”。

相关阅读