首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 奇闻怪事 > > 正文

地球毁灭8大世界末日预言

更新:2013-11-21 09:02

2012世界末日的预言过去已经将近一年,随着时间的推移,有关玛雅人的各种推测也不攻自破,人类似乎也快渐渐淡忘了末日对人类造成恐慌。不过不可否认的是,除了玛雅人的关于末日的预言之外,还有很多关于末日来临的不同说法。地球到底会毁于太阳的大爆发,还是毁于陨石的撞击,有关猜测也从未停止。
 

  下面就让我们来看看那些有着科学依据的末日猜测。
 

  1 超级火山爆发

地球毁灭8大世界末日预言
 

  加州大学圣克鲁兹分校地震学家索恩·雷(Thorne Lay)说,由于某次地震引发全球断层带活动的可能性微乎其微。
 

  这是因为一次地震活动中所释放出的能量与由于地震引发的断层带撕裂长度有关。举例来说,2004年震撼印度洋的印尼9.1级大地震撕裂了900英里(约合1450公里)的俯冲断层带,这是有史以来单个地震事件中记录到的最大数值,显示这场地震的威力巨大。事实也的确如此:这场地震及其引发的海啸造成将近30万人死亡。
 

  幸好,分隔不同板块之间的主要断层带并非均匀连续,其间遍布不规则区域,如断层类型的差异以及中间掺杂着的较小规模次一级板块等等,这些不均匀性都将在地震位移发生之后迅速遏制住进一步的断层移动,从而阻止更大规模的灾难发生。
 

  然而,自然界中还隐藏着其他更加重大的危险。
 

  索恩说:“更加可怕的情形是出现一次巨型火山爆发,就比如隐藏在美国黄石国家公园的那座超级火山。事实上,在地质历史时期黄石地区就曾经经历过超级火山爆发事件,时间大约是在200万年前以及64万年前。一旦再次出现这样规模的爆发,对于整个北美洲而言都将是一场灾难。”
 

  超级火山爆发常常会和大规模物种灭绝事件紧密相关,如6500万年前白垩纪末期恐龙的灭绝事件。在一份采访电邮中,法国巴黎地质学研究院的地球物理学家安妮-赖斯·切尼特(Anne-Lise Chenet)提到,当时地球上发生了严重的火山爆发事件,形成了厚度超过2000英尺(约600米)的熔岩层,厚度达1万英尺(约合3000米)的世界规模最大的熔岩高原——印度徳干高原同样形成于这一时期。另外,科学家们指出大约在2.5亿年前的那场史上规模最大的生物大灭绝事件可能和今天西伯利亚地区的一座超级火山发生爆发有关。索恩说,这种超级火山爆发将释放出巨量的硫,二氧化碳和火山灰,这些物质足以改变全球气候模式,导致生态食物链崩溃,并最终引发物种大灭绝事件。

热门文章推荐

阅读TOP10