手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

人体不对称的起源 镜像人的形成

 更新时间:2014-02-01 06:42

 1788年,伦敦Hunterian医学院的同学们在做解剖实验时发现一个“镜像人”,我们长在左边的器官,他都长在右边。最近,科学家们发现了左右对称破缺的秘密:胚胎本来是对称的,中间长着一个小结疤(node),结疤内生着千百根细细的纤毛(cilia),纤毛以一定的速率旋转,大概1秒10圈儿。

人体不对称的起源 镜像人的形成
 

(我不知道如此理解是不是生物地正确,也想象不出纤毛如何生长和旋转的,大家还是读原文吧:a tiny pit called the node, on the embryo’smidline. The interior of the node is lined with hundreds of tiny hairs, calledcilia, which whirl round and round at a rate of 10 times a second.)

    接下来的事情就很自然了:纤毛是倾斜着转动的,就像搅拌机搅动液体,形成一定方向的流动,这就打破了左右对称。最近纽约Memorial Sloan-Kettering肿瘤中心的Kathryn V. Anderson和她的同事们用小白鼠做实验,他们通过破坏基因改变了流动方向,真的就长出镜像的胚胎了。

    一旦液体流动起来,两三个小时就决定了左右的发展。虽然过程的细节还不清楚,但显然满足一般的物理学原理:对称总是被细微的小东西打破的。生命的历程取决于两三个小时,这一点很好地诠释了高考的意义。

相关阅读