手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

俄罗斯六百吨黄金失踪未解之谜

 更新时间:2013-05-21 16:24

  在东北亚,俄罗斯和日本可以算是一对老冤家,除了历史上几次兵戎相见的恩怨外,两国间还有很多扯不清的旧账。其中有一桩悬案,至今俄国人仍耿耿于怀———80多年前,近600吨沙皇俄国的黄金储备在中国境内神秘失踪,而这些黄金的最后经手人恰恰是日本人。
  
  十月革命后,白匪军夺取沙俄黄金储备
   
  1914年第一次世界大战爆发后,俄军在战场上节节败退。到1915年,德军已逼近俄国首都彼得格勒。为安全起见,沙皇下令将国家黄金储备转移到后方。很快,约600吨金条和金币被运到了喀山。
  
  1918年初,这批黄金已在喀山存放了3个年头。此时,苏维埃俄国已经成立,但国内局势却未能稳定下来。1918年3月,苏俄与德国签订布列斯特和约,退出了第一次世界大战。英法美日等协约国,对俄国的这场社会主义革命甚为惊恐,它们以俄国独自媾和为借口,纷纷出动军队对苏维埃俄国进行干涉,俄国境内的反革命势力也乘机作乱,几支白匪军占领了大片国土。
  
  在动乱的局势下,更显出喀山这批黄金的价值,红军和白匪军都意识到,这些黄金可能对内战的进程产生重要影响,因为它可以购买大量军事装备和物资,从而改变双方的力量对比。1918年8月,白匪军官佩特罗夫率军突袭喀山,夺取了黄金。
  
俄罗斯六百吨黄金失踪未解之谜  
  红军在得知丢失黄金的消息后,迅速向佩特罗夫的部队发起攻击。为保住黄金,佩特罗夫将黄金交给了白匪军首领高尔察克。当时,高尔察克是俄境内最大的白匪头目之一,他自称“俄国最高总督”,并得到西方与日本等国的承认与支持。
  
  得到这批黄金后,高尔察克喜出望外,他迅速将黄金转移到了自己的老巢鄂木斯克,据当时留下的记录,这批黄金共583吨。然而,这位“俄国最高总督”也无法阻挡红军前进的脚步。很快,红军就挺进到鄂木斯克附近。此时,日本人打听到了这批黄金的消息,他们向高尔察克提议,如果高尔察克同意由日军“保护俄国的黄金”,日军将出兵击退红军,但高尔察克拒绝了日本人的“好意”。1919年11月14日,红军攻占鄂木斯克,但据档案记载,红军在城内只找到了几吨黄金。那么,剩余的黄金到哪里去了呢?

相关阅读