首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 奇闻怪事 > > 正文

探索鸟类迁徙的奥秘

更新:2012-10-31 10:36

探索鸟类迁徙的奥秘

英国锡豪西斯,一只北极燕鸥。CFP图

探索鸟类迁徙的奥秘

全球8条候鸟迁徙路线,3条途经我国。图片来源于网络

2012年10月16日,纪录片《鸟之殇,千年鸟道上的大屠杀》在网上引起关注,不到一天,该片子在优酷网上的点击量就超过了15万。这个12分钟的短片记录了湘赣边界一条候鸟迁徙道路上的杀戮。

每年秋季,在北方繁殖的鸟将迁往越冬地生存,春天时它们再迁回繁殖地,动物学家称之为鸟的迁徙行为。

在湖南惨遭杀戮的候鸟,是在中国内蒙中部或者遥远的西伯利亚南迁而来,鄂湘赣是它们南迁必经的中部迁徙通道,而关于候鸟迁徙的问题,一直以来是萦绕在人类头上的一团谜。

在大量冬候鸟南迁之前,《长江地理》特地连线了中国鸟类学会观鸟专业委员会委员、北京师范大学鸟类专家赵欣如老师解读鸟类迁徙的行为与起源,试图解开头上的谜团。

 不用追随“长辈”,就能找到回家的路

长江地理:什么是候鸟?我们知道有些鸟是不迁徙的,像树麻雀、灰喜鹊一直呆在我们的眼皮底下,我们称它们叫留鸟。

赵欣如:对于一种鸟而言,如果有明确的迁徙行为,就是候鸟。没有迁徙行为,则不是候鸟。迁徙在生物学的定义是集群定向有节律的远距离的迁移。这个定义很宽泛,从一般意义上,几千公里以上才称为远距离,就是具有迁徙习性的鸟。

候鸟又有冬候鸟和夏候鸟,这是针对不同的国家和地区而言的,如果季节性地出现,根据不同季节的出现可作不同的定义。

有一些国家很小,冬候鸟、夏候鸟是很明确的,但是中国很大,跨度大,国土面积也大,所以有的鸟在中国既可以是冬候鸟,也可以是夏候鸟,比如黄腹山雀,这个相对迁徙距离短的,对北京是夏候鸟,对湖南又是冬候鸟,这个不能统一来定义。

对某一个地区,候鸟只在春秋路过,也是候鸟,但是只是旅居通过,因此这个鸟叫做这个地区的“旅鸟”;如果长期停留在某个地区,则是当地的留鸟。

长江地理:有资料说,全球每年有数十亿只候鸟进行洲际迁徙,从我国过境的候鸟种类与数量分别占到了20%和25%,是什么导致了它们这种不远万里的迁徙行为?它们这种迁徙行为是跟着父母学会的,还是刚生下来就会呢?

赵欣如:到现在为止,鸟类迁徙的起源还是个谜,说不清是什么原因。但是长期以来人们在研究鸟类迁徙中大概有三种假说:一个是因为地球上在冰川的形成与融化的过程中,气候从南到北、从北到南有一个推移,这种移动导致了鸟类迁徙的习性的形成。一个是大陆漂移的影响。第三个是生态生理的现象,鸟类对光照食物变化产生的影响刺激它换换地方。这些都是假说,每个都有一定的道理。但是仔细追究,又都有一些问题。所以人类要把自然看透,不是几百年的事儿。

鸟类的迁徙行为是跟着父母学会的,还是刚生下来就会呢?在鸟类的世界里,就有这么两类,有些幼鸟是要跟着父母迁徙的,比如著名的北极燕鸥,在地球的南北两级迁徙,幼鸟都要跟着成鸟飞的。别的种类一些鸟,繁殖出来后,从来不用跟着成鸟飞,就能飞到其祖先、长辈一起飞往的地方。这一点现在也无法解释。

鸟类飞行,遵循飞行动力学最合理的方式

长江地理:目前诱使鸟类迁徙的因素是什么?

赵欣如:有的专家说是因为食物变化,鸟不能满足食物的要求了,就要换地方。第二种解释是气候的变化,往往从比较暖到比较冷的时候要离开繁殖地,随着温度回升又回到了繁殖地。第三种就是日照的变化,包括短日照的变化和长日照的变化。每天日照的总长度在减少的话,到一定程度会刺激鸟内分泌的变化,光照梯度的变化,或者叫“每天日照时”的变化,它有变化,鸟就要飞了。

长江地理:它们在飞行中靠什么掌握方向?

赵欣如:按目前的研究,鸟类在空中确定方向,还是有地标物的,比如海岸线。根据其他鸟的研究发现,有的根据山脉、湿地、林带、草原,它会依靠地面的地标物来判定自己的方向。第二种说法是根据太阳,它能根据衍射光来分析太阳的位置,根据太阳和地球运动的位置来把握方向。还有一些鸟是夜间迁徙的,那么它们是靠星辰定向。还有的鸟号称是根据磁场,像鸽子。

长江地理:为什么候鸟在迁徙中还存在排队与领头的现象?

赵欣如:不少候鸟是排队飞行的,据说这是飞行动力学里最合理的一种方式,领头的鸟可以撞击气流。它经过的空间形成气流的绕动,排队的鸟沿着其冲击气流的方向飞,会省力一些。所以头鸟会换,有时候还要换队形,节奏前后都是有规则的,我们看排队的鸟儿都是有秩序有章法的。有些鸟会形成密集的团混合飞行,这样猛禽难以攻击,可以保护它们的安全。有相当多种类的猛禽是沿着山脉走,这些猛禽迁徙虽然是呈松散的队形,但是实际是集群的。精彩文章:全球最贵的车 水怪之迷 凤棺女尸之谜

热门文章推荐

阅读TOP10