手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

苏麻喇姑:孝庄文太后身边最神秘的女人

 更新时间:2020-06-17 13:47

  苏麻喇姑,是孝庄文皇后的陪嫁侍女, 也是孝庄文太后身边最神秘的女人,她天资聪颖,心灵手巧是裁剪方面的行家。苏麻喇姑是清朝初期非常特殊的一号人物,她虽身为侍女,却清朝皇室解下了不解之缘。她是康熙的启蒙老师,在康熙心中,她是一位非常特殊的存在。

揭秘康熙与苏麻姑秘史

  看过《康熙王朝》的都应该会知道苏麻喇姑这位奇女子,虽然在电视剧里面康熙与苏麻喇姑是青梅竹马,苏麻喇姑也仅仅比康熙大几岁,两人之间还有着说不清道不明的关系,但历史上苏麻喇姑要比康熙大上三四十岁。康熙与苏麻喇姑真的有着不伦之恋......【查看详情】  

苏麻喇姑:孝庄文太后身边最神秘的女人

  对于苏麻喇姑,一直以来最被大家津津乐道的,就是她不喜欢洗澡。据说,苏麻喇姑终年不洗澡,只有在最后一天除夕的时候,才用少量的水洗一洗身体。其实在古代的蒙古,确实是有不洗澡的说法。据说,他们一生只洗三次澡,出生时、结婚前和下葬时。

苏麻喇姑特殊习惯

  所以,作为蒙古人的苏麻喇姑,不洗澡可能是一位习俗原因。据说,他们不愿洗澡,是因为洗澡会伤元气。苏麻喇姑活了90多岁,她除了不洗澡,她还终身不吃药。即使是病的再重,苏麻喇姑也不吃任何药。她不洗澡和不吃药的特殊习惯,就连康熙都很清楚。

苏麻喇姑:孝庄文太后身边最神秘的女人

一位特殊的宫女--苏麻喇姑

  活了90多岁的苏麻喇姑,在整个中国历史中,都属于长寿人士了。在古代,很少有人能够活到那么大的岁数。苏麻喇姑终身为嫁,在皇宫中度过了近70年的时光。她先后教导了康熙,和康熙的儿子爱新觉罗·允祹。她是知道允祹长大,才离开皇宫过自己的生活。

苏麻喇姑:孝庄文太后身边最神秘的女人

  苏麻喇姑生在科尔沁一个贫苦牧民之家,被科尔沁贝勒府看中,让她进府当上了贝勒寨桑的二女儿布木布泰的贴身侍女。这位二小姐就是后来孝庄文皇后。苏麻喇姑凭着刻苦努力和聪明的头脑,精确地掌握了满语,写得一手漂亮的满文,并提高了整体文化素养。以致后来能担任康熙的启蒙老师。

苏麻喇姑:孝庄文太后身边最神秘的女人

  苏麻喇姑是清朝历史上的一位特殊人物,作为孝庄太后的陪侍,历经四朝,身为侍女,却与清室结下了不解之缘,在豪格和多尔衮争夺皇位时,孝庄和苏麻喇姑起了至关重要的作用,苏麻喇姑冒险见多尔衮,多尔衮最终没有做篡位的“燕王”,而是做了辅佐幼主的周公,而在康熙身上,苏麻喇姑更是“赖其训迪,手教国书”,最终成就了康熙的千古一帝盛名。

大家都在看