手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

韩国航空空难史,一桩桩惨痛的教训让人警醒

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2020年06月16日全文预计2020个文字,阅读约需6分钟

韩国航空空难史,一桩桩惨痛的教训让人警醒

1、大韩航空902号班机空难

  2013年7月6日,韩亚航空214号班机在美国旧金山国际机场降落过程中发生事故。

韩国航空空难史,一桩桩惨痛的教训让人警醒

  机上乘客和机组人员共307人,其中乘客291人。141名中国公民中2名中国学生遇难。据目击者称,该航班执飞的波音777-200型客机最初降落正常,后因起落架出现异常,机尾着地,一些飞机部件脱落,飞机偏离跑道,起火燃烧。初步判断飞机是在准备着陆时发生坠落,引发机尾碰撞,导致事故发生。

  美国国家运输安全委员会8日发布对韩亚客机黑匣子的初步分析结果。赫斯曼说,飞机接近临海跑道时,飞行员试图将时速控制在137节,约每小时254公里左右,与美国媒体之前讨论和分析的失事原因很接近。坠机事件发生后,美国一些评论员和航空业专家认为事故有两个主要原因,就是飞机下降的高度太低,而且速度太慢,矛头都指向驾驶员操作错误。

  时间:1978年4月20日

  伤亡情况:109名乘客和机组人员中,2名死亡、13人受伤。

  飞机型号:大韩航空的波音707民航客机

  起飞地及迫降地:飞机最后迫降在苏芬边境附近已经冰冻的科皮亚维湖(Korpij?rvi Lake)湖面上。

2、大韩航空858号班机空难

韩国航空空难史,一桩桩惨痛的教训让人警醒

  时间:1987年11月29日

  伤亡情况:机上104名乘客和11名机组人员共115人全部遇难。

  飞机机型:波音707-3B5C

  起飞地及预计着陆地:阿拉伯联合酋长国阿布扎比阿布扎比国际机场起飞至泰国曼谷曼谷廊曼机场

  事故原因:机舱内炸弹爆炸

3、大韩航空803号航班空难

韩国航空空难史,一桩桩惨痛的教训让人警醒

  时间:1989年7月27日

  伤亡情况:182名乘客和18名机组人员中72人遇难。当时大韩航空公开的182名及18名机组人员的名单,其中包括7名利比亚人和3名日本人。在172名韩国乘客中,其中140人为中东、非洲等地区工作的劳务人员。

  起飞地和预计着陆地:飞机从韩国汉城金浦国际机场起飞,途中经停泰国曼谷廊曼机场、沙特阿拉伯的吉达后抵达利比亚的黎波里国际机场。

  事故原因:当时的黎波里国际机场被大雾所笼罩,视界仅有240米,加上机组人员在燃油消耗方面的计算失误,导致飞机在降落至27号跑道之前因燃油耗尽而坠毁。

  事件经过:1989年7月27日,大韩航空803号班机从韩国汉城金浦国际机场起飞,途中经停泰国曼谷廊曼机场、沙特阿拉伯的吉达后抵达利比亚的黎波里国际机场。韩国时间下午2时30分,因机师试图在当地恶劣的天气中着陆而导致飞机坠毁,机上182名乘客和18名机组人员中72人遇难。当时乘坐这次航班的乘客大部分是在中东、非洲等地区工作的现代建设、大宇建设、东亚建设公司的劳务人员。

4、韩亚航空733号班机空难

韩国航空空难史,一桩桩惨痛的教训让人警醒

  时间:1993年7月26日

  伤亡情况:机上110名乘客和6名机组人员中,66名乘客及2名机组人员共68人遇难。

  飞机机型:波音737-5L9

  事故原因:可控制飞行触地(CFIT)、天气恶劣

  起飞地及预计着陆地:飞机由韩国汉城飞往全罗南道的木浦。

  事件经过:韩亚航空的733号班机于当地时间下午2时37分于首尔金浦国际机场起飞,前往西南方的木浦市(Mokpo)。当时的报告指能见度高,可是在空难发生前,天气却瞬间转坏,并刮起强风和下大雨。该航机曾两次尝试着陆都未能成功,到了第三次,机长尝试强行降落木浦机场的06跑道前,却意外撞向离跑道4公里外、高1,050尺高的Mount Ungeo的800尺山脊处。飞机即时爆炸起火,机上66名乘客及2名机组人员死亡。

  事后调查:这是波音737-500第一次发生坠机事故,亦是历来涉及737-500型客机的第二最严重事故,仅次于2008年9月14日发生的北俄罗斯航空821号班机空难。在当时,这亦是韩国本土史上第二伤亡最惨重的空难。

5、大韩航空801号班机空难

韩国航空空难史,一桩桩惨痛的教训让人警醒

  时间:1997年8月6日

  伤亡情况:包括机组人员在内的254人中有228人遇难,大多数遇难乘客死于事故后的大火,只有23名乘客和3名空服员幸存。

  飞机型号:波音747-300

  起飞地及预计着落地:飞机预计从汉城飞往关岛,在关岛安东尼奥·汪帕特国际机场降落前坠毁。

  事件经过:当地时间8月6日凌晨1时,801次航班进行降落前准备。由于当时关岛空域下起大雨,能见度低,于是飞行员决定进行手动降落。1时40分左右,机组被允许降落6L跑道。1时42分,飞机在降落过程中误判机场位置,机组人员误以为客机已经飞过头还是看不到机场位置,打算拉高重飞,但其实飞机尚差5公里才到海拔78米高的跑道,故撞上了尼米兹山山腰201米处。包括机组人员在内的254人中有228人遇难,大多数遇难乘客死于事故后的大火,只有23名乘客和3名空服员幸存。

  2000年8月6日,韩航801次班机空难3周年时,人们在当年的坠机处修建了一座由大理石制成的黑色石碑,用于悼念此次空难的遇难者。

6、大韩航空8702号班机事故

韩国航空空难史,一桩桩惨痛的教训让人警醒

  时间:1998年8月5日

  伤亡情况:机上379名乘客及16名机员中,25人受伤。

  飞机型号:波音747-4B5

  起飞地及预计着落地:飞机预计由东京成田机场飞往首尔金浦国际机场。

  事故原因:降落时失控冲出跑道、天气恶劣

  事件经过:(以下时间全部以日本和韩国时间为准,即GMT+0900)1998年8月5日,肇事客机于16时50分从日本东京成田机场起飞,原定于19时20分抵达韩国首尔金浦国际机场。但当天首尔市的天气相当恶劣,有大雨及狂风雷暴,迫使肇事客机改飞济州。

  航机于21时07分在济州起飞继续行程,约一小时后在金浦国际机场降落。肇事客机在降落时怀疑因跑道面湿滑,全机冲离跑道,在跑道尽头100米外在一处草地上才停下。由于冲力强大,肇事客机其中一边机翼折断,幸好并没有发生爆炸。机上379名乘客及16名机员中,有25人受伤。

7、大韩航空货运8509号班机空难

韩国航空空难史,一桩桩惨痛的教训让人警醒

  时间:1999年12月22日

  伤亡情况:机组人员4人全部遇难

  飞机型号:波音 747-2B5F

  起飞地:乌兹别克斯坦塔什干(塔什干国际机场)

  迫降地:英国英格兰(伦敦斯坦斯特德机场)

  目的地:意大利米兰(米兰-马尔彭萨机场)

  事故原因:机师失误、驾驶舱仪器维修不当

  事件经过:在1999年12月22日18时38分,起飞55秒后,大韩航空货运8509号班机在下倾40度、左倾90度、航速250至300节的状况下撞向地面。飞机最后坠毁于靠近Great Hallingbury的哈特费尔德森林(Hatfield Forest),所幸无地面人员伤亡,但机组4人全员罹难,包括一名随机的大韩航空飞机维修技师。事后,英国当局主导整个调查,发现飞机上的其中一个水平仪失灵,原因是在维修员得知问题后,没有依照维修手册的指示般,把整个水平仪替换,而只是重接电线和把它重设,最后在机师误信该水平仪下,令飞机严重倾斜,最终坠毁。调查报告亦指出事故中的机组人员缺乏交流,在事发前,飞航工程师已指出飞机严重倾斜,而警报声亦大作,但副机长选择忽略警报,没有及时指正机长的失误,最终酿成事故。

  事后调查:由于调查报告指出事故的其中原因是不良的驾驶舱文化,大韩航空事后全面检讨机长训练程序。

8、韩亚航空991号班机空难

韩国航空空难史,一桩桩惨痛的教训让人警醒

  时间:2011年7月28日

  伤亡情况:机组人员2人遇难。

  飞机型号:波音747-48EF

  起飞地及与及着陆地:韩亚航空991号班机是韩国韩亚航空一趟由首尔仁川国际机场飞往上海浦东国际机场的货运航班。

  事件经过:韩国时间上午2时47分,这班货机由首尔仁川机场起飞,前往上海浦东,货机搭载58公吨货物,包括大批的手提电话、锂电池、半导体、发光二极管和液晶显示器等[4],余下货物则有树脂、油漆和其他化学品[5]。

  在4时03分,机长汇报指机舱发生火警,要求转飞济州并紧急降落。4时11分,航管中心与飞机失去联系,飞机其后坠毁于济州岛以西107公里海面。机组人员与上海航管部门最后的通讯内容是“机舱起火”。机上两名分别52和43岁的正副机长下落不明,二人飞行时数达19,000小时,并有7,000小时执飞波音747的经验。

  事后调查:当日4时45分,韩国海洋警察厅派遣队伍前往搜救。6时10分,搜救队表示只找到了小量残余物如座椅、救生衣、有韩亚机身色彩的金属块和油污于海面漂浮,但飞机机体残骸仍未寻回。

  大韩民国国土海洋部(MLTMA)已介入调查事故起因,并正全力寻回飞机飞行纪录仪。8月17日,搜救队确认了包括垂直尾翼在内的39件残骸的位置,约于水下80米,而垂直尾翼中可能包含了飞行纪录仪和机舱对话纪录器。两名遇难飞行员的遗体于10月29日寻获。

9、大韩航空007号班机空难

韩国航空空难史,一桩桩惨痛的教训让人警醒

  时间:1983年9月1日清晨(UTC时间为8月31日傍晚)

  伤亡情况:240名乘客和29名机组人员中,遇难269人。

  飞机型号:波音747-230B,机身注册编号HL7442。

  起飞地及预计着陆地:美国纽约市肯尼迪国际机场飞往韩国汉城(今首尔)金浦国际机场

  事件;1983年9月1日,大韩航空007号航班(波音747)由美国阿拉斯加州安克雷奇飞往汉城的途中偏航误闯苏联领空,由于担心美国利用民航对战略目标进行侦察,前苏联远东防空部队派出一架正在值班的苏-15战斗机前往拦截。战斗机飞行员向007班机多次发出警告但均没有达到拦截目的,根据上级的命令发射了两枚空对空导弹,大韩007号被击中,坠毁于库页岛西南方的公海。

  269人遇难。这一消息震惊了全球,成为当年国际十大新闻之一。KAL-007号班机失事后,由于苏联方面的不配合,调查人员无法找到飞机的飞行纪录仪。苏联解体后,俄罗斯公开承认拥有007号航班的飞行记录器,并于1992年将黑匣子归还给韩国。

  一辆空客A300-622R机型的客机从桃园机场起飞,目的地是日本名古屋机场,机上载有271名乘客(包括机组人员),飞机在到达名古屋机场后准备降落,本来前面都很顺利,然而在飞机已经接近跑道之前,机头也迅速拉升想要重飞,导致飞机失速后跌落在草坪,并且发生三次爆炸,这就是著名的日本名古屋空难....【查看详情

大家都在看