手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

两机相撞583人丧生61人奇迹生还:特内里费空难详细档案

 更新时间:2019-04-28 16:40

  要说飞机出现事故几率是百分之一在我们平常理解不高,但是说飞机事故就不算低来,现在飞机出事故的几率可以说是零,几乎没有,但是不管做什么事情难免很有以外出现,我们接下来所要了解这个特内里费空难可以说惨不忍睹,两架飞机相撞,一架全部遇难,另外一架仅仅61人活了下来。

特内里费发生空难

  特内里费空难在1997年3月27日西班牙洛司罗迪欧机场发生的波音747跑道相撞事件,两架747满载油料的大型客机,事情经过是,本来由荷兰皇家航空4805号班机,747-206B型广体客机,4805是一班KLM替荷兰国际旅行集团所开的包机航班,载着248人由荷兰飞抵加那利群岛。当天早上九点在阿姆斯特丹的史基普机场出发,达到后当地时间下午一点降落在洛司罗迪欧机场,等待拉斯帕尔马斯机场重新开放。

两机相撞583人丧生61人奇迹生还:特内里费空难详细档案

  事发当时该机场的雾非常重,无论是机场塔台还是泛美与KLM飞行员,三方之间都无法看见对方的动态,再加上该机场的跑道中央灯故障又无地面雷达设备,无疑是火上加油。4805号班机在抵达30号跑道的起跑点后,副机长曾用无线电呼叫塔台征询航管许可起飞。

两机相撞583人丧生61人奇迹生还:特内里费空难详细档案

  塔台人员回复起飞后经P导航点,左转航向90度,许可了起飞后,空难就在这里慢慢的开始来,当时荷航规定,机师长时间飞行必须有另外三名机师换班,否则会面临被吊销执照,由于转降洛司罗迪欧机场耽误了好几个小时,处于极大压力下的雅可布·范·赞顿机长急于起飞,不然就必须等待另一组机组从阿姆斯特丹的荷航总部前来换班,这使他误解了塔台人员的话,以为他们已经授权起飞,没等副机长复述,就说我们正在起飞。

两机相撞583人丧生61人奇迹生还:特内里费空难详细档案

  当时塔台人员没听清楚副机长浓厚的荷兰口音英文到底是说,我们在起飞点,还是,我们正在起飞,因此回答,好的,待命起飞,我们会通知你却不料无线电讯的后半段正好被泛美副机长回报,我们还在跑道上滑行的讯号给盖台,结果KLM的机组人员只听到塔台说,好的,却没听到后半段的对话,否则雅可布·范·赞顿机长就会中断起飞,避免这场空难悲剧。

空难故事

  因为荷兰皇家航空4805号班机这飞机的飞行组员由雅可布·范·赞顿机长率领,他是KLM旗下一位非常有经验的机师,拥有超过11000小时的飞行经验并且常年担任新飞行员的训练官,所以对自己非常有把握,雅可布·范·赞顿机长当时也压力太大急于起飞。

两机相撞583人丧生61人奇迹生还:特内里费空难详细档案

  而因为天气的缘故交流遇到了很大的问题,塔台人员说的大部分KLM飞行人员没有听到,导致一部分给泛美飞行员误以为自己可以起飞,从而导致两架飞机相撞。因此事件造成两机上共有583人在地狱之火中丧生,其中,荷航飞机上的248人全部遇难,无一活口,泛美航班上则有61人奇迹般得以生还。

  空难是多种特殊情况同时发生的巧合,当时遇到的特殊情况有:恐怖袭击导致拉斯帕尔马斯机场关闭、大雾天气导致视线受影响、机场跑道灯故障、无地面雷达、无线电通讯不清晰、以及荷航机长的疏失。

两机相撞583人丧生61人奇迹生还:特内里费空难详细档案

  这次空难是航空历史上除美国911事件以外最严重的航空事故,本来这次事故是不应该发生的,但是在一些人为因素的情况了却造成了这起世纪大空难空难,特内里费岛本来就不是一个转飞机场,但是加那利群岛首府机场遭到恐怖袭击,因此这条航线的许多飞机停在了特内里费岛机场。

特内里费空难详细档案

  特内里费空难(英语:Tenerife Disaster,荷兰语:Vliegtuigramp van Tenerife,西班牙语:Accidente de Los Rodeos,亦称加那利空难)是一宗发生于1977年3月27日傍晚的空难。两架波音747客机在西班牙北非外海自治属地加那利群岛的洛司罗迪欧机场(西班牙语:Aeropuerto Internacional de Los Rodeos,也就是今日的“北特内里费机场”)的跑道上高速相撞,导致两机上多达583名的乘客和机组人员死亡的惨剧。如果不计地面人员的伤亡,这场空难至今还是死伤最惨重的空难,也是在911事件发生前总伤亡人数最多的航空【查看详情

相关阅读