首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 未解之谜 > > 正文

大清帝国的这19个附属国都有哪些?

更新:2016-09-16 21:12

  前段时间无意间看到一些关于清朝的历史资料,令人大感意外的的是,在清朝乾隆皇帝执政前后,围绕大清周边竟然有19个附属国。当时的大清帝国,国强民富,经济总量世界第一,还真是风光了一阵子。那么大清帝国的这19个附属国都有哪些呢?

  一、朝鲜

  当时,朝鲜国王是不能自称皇帝的,因为只有清朝的皇帝才能这样叫,他们只能叫大王。直到1897年,清朝要完蛋了,他们才能称帝。

大清帝国的这19个附属国都有哪些?

  古代朝鲜人民的画像

  二、琉球

  自1372年,琉球一直是中国的正式朝贡国,1652年清顺治年间,归附中国。1879年,日本强占琉球。琉球国王两次密令使节拜见李鸿章,请求清政府出手相救。奈何此时的清王朝内忧外患,自顾不暇。到最后,甚至于琉球大臣在北京总理衙门长跪哀号,请清王朝看在琉球二百年归顺的份上,出手相救。

  可是,摇摇欲坠的清王朝,自已的地盘都被瓜分的四分五裂,还有什么办法去管别人,只能眼睁睁的看着琉球被日本强占!1879年,清光绪年间,琉球被日本归为冲绳县境内。

大清帝国的这19个附属国都有哪些?

  康熙给琉球题匾

  三、越南

  说到越南,对中国来说是一个令人头疼的国家。越南是在清顺治年间归化清朝的。中法战争结束后,1885年,清光绪年间,中法正式签定《中法新约》,清朝放弃了对越南的宗主权。

  清政府在中法之战胜利后丢掉了越南,再后来,越南与中国在1978年还大打出手,不堪回首。

大清帝国的这19个附属国都有哪些?

  清代钦定文武状元越南平定省阮文聘

热门文章推荐

阅读TOP10