手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

安县千佛山佛祖庙未解之谜1200斤大钟如何运上山

 更新时间:2016-04-29 22:18

 四川绵阳安县千佛山佛祖庙又称千佛庙,因庙中塑有千佛老祖像得名。佛祖庙虽然没有名山古刹的古雅,但其罕见、独特的建筑风格却有着其他寺庙无法与之相比的凝重。尤其是1935年5月红军长征时,徐向前元帅将佛祖庙作为千佛山战役指挥部,以少胜多狙击敌人,成为其十大经典战例之一后,佛祖庙更是名扬四海。

  考古专家 佛祖庙始建于唐代初年

  到过海拔3033米的安县千佛山主峰的游客,无不为佛祖庙的奇特建筑风格称奇。这座始建于唐代、为皇帝亲批建成的庙宇有前殿、后殿之分。前殿全用木料建成,可供香客食宿休息。沿石阶而上,几米之外便是后殿。后殿是正殿,墙体、拱门、供台和廊柱全部用重一两吨的青石条修砌而成。

  安县千佛山佛祖庙未解之谜1200斤大钟如何运上山

  据考古专家鉴定,佛祖庙始建于唐代初年,宋代扩建,后在战乱和自然灾害中受损后,清朝光绪乙卯年(1879年)恢复重建,部分墙体由原来的木质结构改成石条,已经有1200多岁了。尽管千佛山佛祖庙历经战乱和地震,5?12大地震后部分房顶垮塌,墙体裂缝坍塌,但直到2013年2月被人故意烧毁前殿时,正殿庙宇顶部、墙壁以及石门框、殿内拱形的过洞仍保存完好。呈拱形的殿堂门楣上的唐代石刻“大雄宝殿”,以及石门框上的“灵明显应唐宋创修昭千古;佛国威严清造石室垂万年”的门帘和题款为“大清光绪乙卯”的石刻依然清晰可见。历尽千辛万苦,穿越茫茫原始森林,殿中石供台上的香火四季长明,隐隐可见当年鼎盛时期的雄姿。

  佛祖庙缘自一个流传很广的传说

  在千佛镇民间,佛祖庙缘自一个流传很广的传说。千佛老祖原本是一个善良聪慧的羌族少女,自然成仙后,要在凡间建座庙宇享受人间香火。千佛老祖原计划在北川县大水井选址建庙,后发现地基承受不起,就看上了安县、北川、茂县交界的药王山,佛祖与药王商量借山建庙。药王同意借,但期限只有300年。千佛老祖借山建成庙宇后,将药王山改名千佛山。由于没有按期将山归还给药王,因而每隔300年,佛祖庙就会受到战乱或自然灾害的毁坏。

  传说归传说,但佛祖庙也确有许多匪夷所思、常人无法解释的东西。

  清道光版的《石泉县志》(北川县原名石泉县)载,佛祖庙“有龙湫,祈雨甚灵”,从一个侧面反映了古代劳动人民根据千佛山风云的变化预测天气,或者用振动低冷空气气流的方法,加速冷暖气流交汇,促成天空降雨。

  《石泉县志》还记载,二层佛祖庙全用条石修砌,庙顶上盖铁瓦,后改盖小青瓦,因经受不起冰雹,又盖木板。

  庙内千斤大钟之谜

  千佛镇千佛村村民、今年93岁的黄天金告诉记者,庙内原有一口直径六尺,壁厚六寸,重一千二百余斤的大钟。大钟内外壁刻有佛祖及善友之功德,晨暮钟声响起,清脆之声遍传安县、北川、茂汶三县,可惜此钟在1958年大炼钢铁时被毁。

相关阅读