首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 未解之谜 > 宝藏之谜 > > 正文

古代都有哪些地方有藏宝山

更新:2016-03-21 21:55

一句神奇的“芝麻开门”,寄寓了人们对财富的无限向往。在资本流通不够充分的时代,一些人的潜意识里会有这么一个画面:在遥远的深山里,有一座深邃的洞穴,埋藏着海量的金银珠宝,这些财富在他来到之前是沉睡着的,只有等他到来,山洞才会开启,财宝才会苏醒,向他发出金灿灿的笑容。而他唯一要做的,就是说一句:“芝麻开门”。

这种梦想,西方有,例如基督山伯爵;东方有,例如一千零一夜;东方的中国也有,其他的不讲,我们翻看有关于广东的史料,居然发现这片18万平方公里的土地上,也有很多类似于阿里巴巴山洞的传说。

诡异的传说:始兴、东莞、电白等处都有藏宝山

南朝刘宋时期的王韶之有一部记载岭南奇异传说的书,名曰《始兴记》,主要是集中记录粤北地区的山山水水,有写实的,也有传说的。其中就说到始兴境内有一个叫林水源的地方,《太平御览》则说此地叫林源山,此处有一处石洞,洞里面有个大厅,厅里面有磐石,磐石上罗列这十个大瓮,瓮里面装的都是银饼,“室前磐石上行罗十瓮,中悉是饼银”。这就有点蹊跷,银饼是制成品,是有主的,怎么就到了山洞里面来了?文中没有交代来源。

这十大瓮银子已经不是秘密了,摆在那里,砍柴的采野菜的,经常会碰到这一大笔财富,但就是不能得手,据说谁拿了谁就昏迷,好像是瓮中有迷魂散一般。

到了东晋太元年间,这个年份是一个神奇的年份,武陵地区的一个渔夫找到了时光之外的桃花源;而在广东,一个叫封驱之的人家里,有个佣人,潜入洞中,拿回三块银饼,正高高兴兴打开封皮去看时,却窜出一条大蛇,咬死了这个小偷。这件神秘的盗窃案和凶手案总得有个交代,于是,晚上,有神仙通过托梦的方式与封驱之沟通,做了交代:你家的佣人偷我的银子,我已经将其绳之以法,那三块银饼算是对你的赔偿,“君奴不良,已受显戮,愿以银相备。”这话很有时代特色,根本没把佣人当人,几块银饼就可以买其性命。

探宝从未有得手者

这事还没完,当地有个叫徐道的,也对洞里的财富跃跃欲试,此公估计有点势力,他准备好祭神的酒水,雇了一帮人吹吹吹打打进山,似乎想通过一种能让神仙认可的方式来获得财富。神仙也不给他面子,打了一个喷嚏,结果“雷震雨石,倒树折木”,有效地阻吓了觊觎者的步伐,徐道吓得立即闪人。

故事很荒诞,但是似乎说了一个道理:不是你劳动所得的财富,哪怕是放在无人的深山野林,你也拿不到手。老天是公平的。

除了始兴,东莞也有藏宝山。明末清初屈大均的《广东新语》记载:东莞有藏宝山,山上有洞,洞里有几百块银砖,据说是一个姓郭的将军炼出来的。这财富也不是轻易能拿的,谁拿谁就昏迷——怎么都是这一招?

热门文章推荐

阅读TOP10