手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

玛雅文明神秘消失之谜:玛雅人就是外星人

 更新时间:2016-03-04 22:31

玛雅文明神秘消失之谜,玛雅人是怎么消失的?传言称玛雅人很有可能是中国人的后裔,这样的说法有依据吗?玛雅人跟外星人之间到底有什么不可告人的秘密,玛雅人开采过月球是真的吗?玛雅人的五个预言到底有没有应验?随着考古掉渣的逐渐深入,有关这个神奇的民族以及他们灿烂的科技文化,还有为何一夜之间神奇消失,都留给我们太多疑点,等待我们前去探寻。


 

  玛雅文明神秘消失之谜:玛雅人就是外星人

  虽然西班牙殖民者早在18世纪中期就发现了玛雅古迹,但普通公众对玛雅文明的兴趣却源自19世纪40年代出版的一本美洲游记。1839年,美国探险家约翰·史蒂芬斯(John Stephens)和画家弗里德里希·卡特伍德(Frederick Catherwood)组织一个探险队考察了尤卡坦半岛,两人花了两年时间找到了44个玛雅古城,并把这段经历写成一本游记,出版后受到全世界读者的狂热追捧,被后人誉为19世纪最杰出的探险类文学作品之一,好莱坞系列电影《印第安纳·琼斯》基本上就是以史蒂芬斯为原型编出来的。

  100多年前的尤卡坦半岛还是一个狼虫虎豹频繁出没的荒蛮之地,史蒂芬斯用他的生花妙笔把这次旅行写得紧张刺激,而且第一次用翔实的资料证明,玛雅人不是某个旧大陆文明的旁支,而是在新大陆独立发展出来的独特文明。他的主要证据就是玛雅的文字,所有44个玛雅古城都使用同一种文字,和古埃及、古罗马、古印度或者古以色列人的文字系统完全不一样。


 

  玛雅文明神秘消失之谜:玛雅人就是外星人

  建筑师出身的画家卡特伍德为这本书绘制的插图注重细节,力求真实,其中不少插图中的景象今天已不复存在,使得这些图成为研究玛雅文明的重要证据。从图上看,玛雅人在建筑和雕刻艺术这两方面都达到了很高的水平,而这一切都是在没有金属工具和带轮子的运输工具的情况下完成的,着实让人惊叹。
 

  20世纪初期,玛雅文字中的数字部分首先被破解,人们惊讶地发现,玛雅人早在2000多年前就已经掌握了高超的天文学知识,不但准确地计算出一年有365 1/4天(误差只有23秒),甚至还具备了预报日食和月食的能力。玛雅文字研究权威埃里克·汤普森(Eric Thompson)错误地认为,玛雅文字记载的全都是关于天文、历法和神灵的内容,并由此得出结论说,玛雅人是一个善于和大自然和谐相处、忠于信仰、爱好和平的民族。当时全世界刚刚经历了两次世界大战,人们普遍对现代文明发展的方向产生了怀疑,玛雅文明被当做了人类的希望,寄托了民众对乌托邦的向往。


 

  玛雅文明神秘消失之谜:玛雅人就是外星人

  就在此时,也就是1946年,一位美国探险家在几位墨西哥农民的带领下来到距离玛雅古城帕伦克不远的伯南帕克(Bonampak)遗址,在一间石屋里发现了一幅保存完好的玛雅壁画,画的是玛雅战争的残酷场面。从此笼罩在玛雅人身上的那层神秘面纱被揭开,大家终于意识到,玛雅文明和全世界其他原始文明一样,并不存在任何本质的区别,玛雅人所做的一切,都可以从他们生活的环境中找到原因。

相关阅读