手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

大脑的十大未解之谜

 更新时间:2016-01-04 08:05

据“生活科学”网站报道,人类身体上很多的难解之谜是存在于我们大脑中的。大脑是一个让人感到迷惑的器官,尤其是在有关生与死、意识、睡眠等问题上。下面就是有关人类大脑的十大未解之谜

  1、做梦

  如果你去问十个人同一个问题--是什么引起做梦,你很有可能会得到十种不同的回答。这是因为目前科学家们仍在解读这一谜团。一种可能性是:做梦过程中通过刺激大脑分子间的信息神经键对大脑进行锻炼。

  另一种理论是,人们会梦到他们在白天没有关注到的任务和情感,而做梦这一过程可以帮助人们强化思想和记忆。一般来说,科学家认为,做梦发生于人们浅睡的时候,他们称之为快速动眼睡眠(REM)。

  2、睡眠

  果蝇要睡觉,老虎也要睡觉,人类似乎永远也睡不够。现在是在讨论睡眠的话题,人生四分之一的时间会用在睡觉上。然而,睡眠的根本原因仍然跟做梦一样,是一个谜。但科学家们可以确定的一件事是:对哺乳动物的生存来说,睡眠是很重要的。长期的失眠会导致精神恍惚、幻觉,并最终引发死亡。两种睡眠状态:一种是非快速眼运动睡眠(NREM),此时大脑的代谢活动放慢;一种是快速眼运动睡眠(REM),此时大脑的活动很活跃。一些科学家认为非快速眼运动睡眠可以让人的身体得到很好的休息,保存精力,就像动物冬眠一样。快速眼运动睡眠有助于把记忆的东西组织起来。然而,这一观点并没有得到证实,而且在快速眼运动睡眠期间做的梦并不总是与记忆有关。

  3、幻觉

  据估计,大约80%的做过截肢手术的人会感受到一种来自被截去的肢体的包括热情、渴望、压力和疼痛等感觉,经历这种现象( 即“幻觉肢体”)的人总是感觉到被截掉的肢体仍然存在。一种解释是,截肢部位的神经区与脊髓建立了新的联系,并继续向大脑发送信号,造成截肢部位仍然存在的假象。另一种可能是,大脑是一条传输“硬线”,认为已经截肢过的身体仍是完整无缺的,也就是说,大脑仍然保存着肢体健全时的操纵蓝本。

  4、任务控制

  大脑丘脑下部的下丘脑视交叉上核(suprachiasmatic nucleus)或生物钟保持身体随着24小时的周期运转。生理周期引起的一个最明显的结果是:睡眠-醒来周期,但是生物钟还影响着消化、体温、血压和激素的产生。研究人员发现,通过增强光亮调节褪黑激素可以往前或是往后调整生物钟。最近的争论是,是否可以通过补充褪黑激素来帮助人们预防时差反应--昏昏欲睡和飞机通过时区时产生的头痛感。

  5、记忆

  有些记忆是难以忘记的,就像你的初吻。但是一个人是如何保有这些私人情景的呢?利用大脑成像技术,科学家发现了有关产生和存储记忆的机制。他们发现大脑灰质内部的的海马体就像是一个记忆存储盒,但是它的分辨能力不是很好。对相同的大脑区域的刺激,可以让它产生真实的和虚假的记忆。为了找出真实的记忆,一些研究人员提出根据背景回忆以加强记忆的方法,如果某些事情没有真正发生过,就很难通过这种方法加强人脑对它的记忆。

相关阅读