手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

价值上亿的宝藏何处寻

 更新时间:2015-09-18 07:22

  价值上亿的宝藏何处寻

  资料图:江口沉银遗址附近发现的散碎银两。图片来源:成都商报

  成都彭山区破获了一起公安部督办的盗掘、贩卖文物案,多名省内外的犯罪嫌疑人被刑拘。据专家初步估计,涉案文物中有多件一级以上珍贵文物,其中有金狮、金印、金册子等,其价值估计过亿。

  价值上亿的宝藏随即被联系到300多年前的一个传说。相传1646年,清军入川,张献忠“携历年所抢”的千船金银财宝率部向川西突围。但转移途中猝遇地主武装杨展,张献忠的运宝船队大败,千船金银沉入江底,张献忠只带少数亲军突围成功。

  当然,这一传说并非没有依据。清人所著的书籍中确有张献忠千船沉银的记载。《蜀碧》记载:“(张)献忠闻(杨)展兵势甚盛,大惧,率兵十数万,装金宝数千艘,顺流东下,与展决战。”

  有报道称,如果此次查获的涉案文物都是真的,即可以和史书上记录有关张献忠在江口作战、稀世珍宝沉落岷江等相互印证,也就是说,能最终证明张献忠的宝藏就沉落在彭山的岷江中。

  价值上亿的宝藏何处寻

  资料图-宝藏资料图:波兰“黄金列车”发现地。图为蜂拥而至的寻宝者以及媒体记者。图片来源:宁夏日报

  波兰的“黄金列车”:宝藏未见天日 相关国家已开始索赔

  事实上,关于神秘宝藏的传说并不鲜见。在这些传说的宝藏中或因战乱而不知所踪,或因天灾而被湮没,或因历史久远而被遗忘。

  不过,真正能找到的真金白银并不多,更多也就只停留在传说的阶段了。二战中纳粹德国的“黄金列车”似乎是个例外。

  上个月,2名寻宝者宣布他们在波兰东南部的山区中找到了传说中的纳粹“黄金列车”,随后这一发现得到了波兰官方的确认。

  而此前,这个“黄金列车”只是当地流传甚广的一个传说。人们对这个传说有着不同的说法,一个相对完整的故事是这样的:

  1945年初,第二次世界大战已接近尾声。苏联红军势如破竹,正逼近波兰城市弗罗茨瓦夫(Wroclaw,当时为德国东部城市布雷斯劳),纳粹军队开始准备全面撤退了。在德国军队占领波兰期间,纳粹从波兰的博物馆、艺术馆和私人手中掠夺了数不尽的财宝,黄金、珠宝、艺术品和文物,无所不有。甚至华沙银行的黄金储备也被劫掠一空。如今,这批不可告人的财宝正面临落入苏联人手中。

  于是,1945年5月,一辆被密密麻麻架设上防空机枪的装甲火车悄悄地开往了华沙,开始紧急转移这批掠夺而来的财宝。

  传说,这列传奇火车上装有几十个箱子,里面全部是黄金。火车从华沙出发,沿着西南方向的铁路线一路前行,竟不知所踪,再没有人见到过。

大家都在看