手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

"黄金列车"引寻宝者 波兰军队介入寻宝

 更新时间:2015-09-07 07:03

近日,波兰传出有人发现德国纳粹时期神秘消失的一辆载满金银财宝的装甲列车,让全球寻宝者蠢蠢欲动,大量人马涌至宝藏据传所在地。波兰政府官员也“好心”提醒,注意安全,小心“车里有饵雷”。

  一直以来,在欧洲流传着这样一段传闻:1945年春天,第二次世界大战接近尾声之际,一辆“纳粹黄金列车”在波兰西南部瓦乌布日赫山区如幽灵般离奇消失,车上载有纳粹德军从各地洗劫的战利品,包括黄金白银、珠宝首饰和珍贵名画等贵重物品,甚至还有被称为世界第八大奇迹的“琥珀宫”……

  虽然官方没有什么记载,但是民间关于“纳粹黄金列车”的搜寻一直没有停止——一名波兰人和一名德国人日前发表声明称,他们已经在瓦乌布日赫山区发现了这辆“黄金列车”,并将相关信息报告给当地政府。消息传出后,这个波兰西南部靠近捷克共和国边境的瓦乌布日赫,瞬间成为了世界媒体的关注焦点,大量寻宝者更是纷至沓来。

  政府表态

  “这一列车的确存在”

  这名波兰人和德国人声称,他们已经知道这辆“黄金列车”在山区的具体位置,并向波兰政府通报了相关的情况。但是如果波兰政府想要知道更多的情况,则需要支付给他们“黄金列车”上所有财宝总价值的百分之十作为酬劳。

  根据波兰相关法律,发现宝藏价值的百分之十可归发现者所有。虽然这两人的委托律师雅罗斯瓦夫·赫梅莱夫斯基也承认,他们不是百分之百确定车里有金银财宝,“但是我们不排除这种可能性”。

  波兰政府的表态则让“黄金列车”的传言火上加油。波兰文化部副部长彼得·祖霍夫斯基随后在首都华沙发表声明说,政府已“注意到”最近与“黄金列车”相关的寻宝活动越来越多,“我相信,这一列车也的确存在,但是直到我们找到它,才可以百分之百确定。”

  在欧洲,一直有这样一个传说:第二次世界大战接近尾声的1945年春天,在苏联红军即将包围德国东部城市布雷斯劳时,纳粹德军将黄金和其他财宝装在一列火车上,朝西南方向的山区驶去,这列火车随后竟然就此神秘消失。

  民间热情

  大量寻宝者纷至沓来

  在第二次世界大战以后,曾经的德国东部城市布雷斯劳,如今已是波兰弗罗茨瓦夫市,而瓦乌布日赫山区正是在弗罗茨瓦夫市的西南方向。虽然从未有任何记录或者文件,证实的确有这列“黄金列车”的存在,但是在1943年到1945年之间,纳粹德国利用战俘在瓦乌布日赫山区附近挖掘了庞大的地下隧道,并试图以隧道来安置工厂躲避盟军的空袭,让“黄金列车”藏在隧道里的传言愈演愈烈。

  波兰文化部副部长祖霍夫斯基透露,他本人亲眼看到一张探地雷达探测到的“黄金列车”照片,虽然照片不是非常清晰,但还是可以辨认出轮廓。照片显示,这辆装甲列车至少有一百米多长,还带有炮台。

  由于有传言称,“黄金列车”里面仅黄金可能就重达300吨。因此,发现者可以获得宝藏价值的百分之十,就变得格外吸引人,大量寻宝者慕名而来。

  祖霍夫斯基说,波兰当局正在成立一个突发事件委员会来调查此事,当地政府也将展开搜索,预计花费“数周”时间。目前,瓦乌布日赫市长斯泽勒梅杰已经让警卫封锁了相关的区域,防止人们贸然进入。

  官方警告

  “列车被设置了陷阱”

  对于车内到底有没有黄金白银、珠宝名画等贵重物品,祖霍夫斯基也不确定,“车内可能有第二次世界大战遗留的危险物品,很可能有饵雷。在此,我们呼吁大家暂停寻宝,等政府结束相关程序、确保安全后再继续寻宝。”

  “实际上,之前的确有很多军事设施遍布在该区域,但是这次是我们第一次收到书面证明,而不仅仅是听八卦。”波兰文化部副部长祖霍夫斯基,也是波兰民族遗产保护官,他向记者表示:“有很大的概率是,列车被设置了陷阱,我呼吁人们停止任何搜索,直到最终由官方发掘。”

  “当问及会是什么样的陷阱会给业余的探险者造成伤亡时,”祖霍夫斯基甚至向记者展示一个球状物,“这是我们在一个隧道里发现的地雷,这些地雷上的每个孔都填满了炸药。可是在该区域有许多隧道,也有可能有很多列车。”

  “是否用地雷来炸毁隧道入口或保护这些宝藏呢?谁知道呢?”祖霍夫斯基说,“但可能有更多地雷,这是肯定的。”

黄金列车”多秘史 波兰军队介入寻宝

 "黄金列车"引寻宝者 波兰军队介入寻宝

  寻宝者研究“黄金列车”所在位置图。

 "黄金列车"引寻宝者 波兰军队介入寻宝

  蜂拥而至的寻宝者以及媒体记者。

 "黄金列车"引寻宝者 波兰军队介入寻宝

  专家隧道里勘察岩石。

 "黄金列车"引寻宝者 波兰军队介入寻宝

  波兰旧煤矿。

 "黄金列车"引寻宝者 波兰军队介入寻宝

 

  波兰警方对相关位置进行封锁,禁止出入。

  谋杀、恐吓、炸弹、琥珀屋

  欧洲一直传说:1945年春天,在苏联红军即将包围德东部城市布雷斯劳(现波兰弗罗茨瓦夫市)时,纳粹分子将黄金和其他财宝装在一列火车上,朝西南方向驶去。但这列火车就此消失,此后寻宝的人找了几十年都无功而返。

  事情最近出现戏剧性进展——两位寻宝猎人声称在秘密地下隧道里找到这辆价值连城的“黄金列车”,于是,全世界媒体和寻宝人立刻又为“黄金列车”骚动起来。

  秘史:受阻的探宝之旅

  知恩图报的故事

  对很多人而言,“黄金列车”或许只是一个传说,但对85岁高龄的斯沃维科斯基来说,“黄金列车”是自己倾注40多年心血寻找的真实存在。

  斯沃维科斯基所知道的“黄金列车”,不仅有黄金宝藏,还有谋杀、恐吓、炸弹包围的黑暗历史。

  斯沃维科斯基是波兰瓦乌布日赫市人,他首次听说纳粹“黄金列车”要回溯到1950年。那是一个具有传奇色彩的“知恩图报”的故事。“当时有一个德国人舒尔茨,正受到另外两人攻击,我帮他解围,作为报答,他告诉我关于纳粹地道的事情。

  这是我第一次知道‘黄金列车’的存在。”

  舒尔茨对斯沃维科斯基描述了一个秘密、恐惧和谋杀的故事,故事发生在二战尾声。当时,一名德国人在波兰瓦乌布日赫市的铁路线上工作,正是他,发现了纳粹地道的入口。“他看见有两条铁轨通向地道,但地道入口没过多久就被封死了。”斯沃维科斯基转述舒尔茨的讲述。

大家都在看