手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

玛雅创造出灿烂的文明之谜

 更新时间:2015-08-28 07:35

  玛雅(MAYA)文明是拉美大陆上神秘而辉煌的古代文明,主要分布在墨西哥、洪都拉斯、危地马拉境内。玛雅人在既没有金属工具、也没有运输工具,而仅仅采用新石器时代的生产工具的情况下,创造出了灿烂的文明,他们在这里留下了高耸的金字塔神庙、庄严的宫殿和天文观象台,雕刻精美、含义深邃的记事石碑和建筑装饰雕刻,以及众多做工精美的陶器与祭祀用品,精确的数学体系和天文历法系统(太阳历),还有至今仍有待我们去破译的象形文字系统。

  作为世界上唯—一个诞生于热带丛林而不是大河流域的古代文明,玛雅文明与她奇迹般地崛起和发展一样,其衰亡和消失同样充满了神秘色彩。公元九世纪,玛雅文明开始衰落,文字失传,使玛雅文明成为一段湮没的历史,令人充满疑惑,同时激发了人们探寻答案的热情。

  发现玛雅文明

  来自西班牙的兰达修士于一五六六年,见到丛林中如高塔般威风凛凛的神殿时,简直不敢相信自己的眼睛,徘徊流连数月之后,他作了如下的笔记∶“都是用雕凿得十分精细的石块砌成的,尽管当地没有任何金属器具可用。”

  而这些玛雅文明重新为欧美所认识,是于迈入十九世纪后。一八二二年英国人陆绩着手研究玛雅文化,并推论说,玛雅文明是由旧约圣经中的“失落的十部族”的后裔所建造的。

  在瓜地马拉东部有一大片广大的热带丛林。一八四九年,有两名白人来到此地,一个是美国人约翰.史蒂芬生,另一个则是英国画家佛莱迪力克.嘉乌德。但在两位白人探险家前来此地之前,马雅的超古代文明遗迹早已封闭了。当时中美洲正发生巨大叛乱,所以两人一开始探险就被捕,数日后两人才被释放继续探险。

玛雅创造出灿烂的文明之谜

 

玛雅文明巨石柱

  二人雇了当地的向导,经过几天后终于发现一高约三十公尺的石壁绽放出耀眼的光芒。渡河之后两人看到了比想象中更为壮丽的遗迹。巨大的雕刻、石柱、祭坛,表面都刻有人物、动物及象形文字。另外,还有一巨大金字塔型的建筑物耸立于林木之间。其次在东侧也有一高大的神殿,刻着二千五百个“神圣文字”及各种奇异又美丽的雕刻。

  史蒂芬生二人的探险工作持续了数年,新的遗迹不断被发现,而此文明遗迹之谜,也变得愈来愈难解了。

  史蒂芬生对玛雅遗迹中最美的帕连卡遗迹作了描述∶“这儿有卓越的人们所拥有的精致文化遗迹,但这些人在建造了黄金时代后,随着民族的兴亡完全被消灭了。”

  玛雅文明以瓜地马拉和巴里约为发展中心,几乎波及整个中美洲,而最繁华的地方是瓜地马拉南部平原的贝登。这个文明于公元七、八世纪时,繁荣到了极点,仅仅隔了一个世纪,突然的,神殿被放弃,许多巨型建筑乏人保护,纷纷沦为断垣残壁的废墟,各地的祭祀中心也完全停止活动。

  玛雅金字塔和“光影蛇形”

  在墨西哥及尤卡坦半岛上,耸立着许多气度非凡的金字塔,它们是玛雅人留下的作品。其规模之宏伟,构造之精巧,乃至于情景之神秘,完全可以与埃及金宇塔媲美。

大家都在看