首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 未解之谜 > > 正文

沙皇500吨黄金之谜 贝加尔湖引发寻宝热潮

更新:2015-08-17 07:33

沙皇500吨黄金之谜

 1919年11月13日沙俄海军上将哥萨克率领一支部队,护送着一列装甲列车,从鄂木斯克沿西伯利亚大铁路向中国东北边境撤退。据知情人士透露,这趟戒备森严的列车上装载着沙皇从民间搜刮500吨黄金。

  1920年1月,部队来到贝加尔湖湖畔时,铁路已被彻底破坏了,无法通行。哥萨克只好命令部队改乘雪橇穿过贝加尔湖,前往中国边境。

  在刺入肌骨的暴风雪之中,500吨黄金装上了雪橇。雪橇在80千米宽的湖面上,像蜗牛一样缓缓前进。3月初,贝加尔湖面上的冰突然出现裂缝。据说,哥萨克的部队和500吨黄金全都沉入了水深100多米的湖底。

  1938年,一个生活在美国的沙俄军官斯拉夫?贝克达诺夫公开了身份,并宣称:“沙皇的这批财宝并没有沉入贝加尔湖,早在大部队抵达伊尔库茨克之前就已经被转移走,并且早已被秘密埋藏了起来。”

  他说,当时他亲自指挥了这次埋藏黄金的行动。把黄金转移出来后,就把它们埋在了一座已倒塌的教堂的地下室里。办完事后,将其余参与此事的人就地处决了。就这样,他成了现在唯一掌握沙皇金宝秘密的知情人。

  1959年,贝克达诺夫返回苏联,并在马格尼托哥尔斯克碰上了在美国加利福尼亚认识的美国工程师约翰?史密斯。史密斯了解贝克达诺夫的情况,建议一起去贝克达诺夫当年埋藏沙皇黄金的地方。于是他们在一个名叫达妮姬的年轻姑娘陪伴下,找到了黄金,他们只取走了部分黄金。

  随后,当他们开着吉普车,正要通过格鲁吉亚边境时,突然一阵密集的子弹扫来。在弹雨之中,贝克达诺夫被当场打死,而史密斯和达妮姬则扔下车子和黄金,惊恐万分地逃出了苏联。

  如今,这批沙皇黄金的线索又断了。从那以后,史密斯和达妮姬就像那黄金一样,成了没人了解的谜。


沙俄600吨黄金在中国境内神秘失踪之谜

沙皇500吨黄金之谜 贝加尔湖引发寻宝热潮

  十月革命后,白匪军夺取沙俄黄金储备


  1914年第一次世界大战爆发后,俄军在战场

  上节节败退。到1915年,德军已逼近俄国首都彼得格勒。为安全起见,沙皇下令将国家黄金储备转移到后方。很快,约600吨金条和金币被运到了喀山。

  1918年初,这批黄金已在喀山存放了3个年头。此时,苏维埃俄国已经成立,但国内局势却未能稳定下来。1918年3月,苏俄与德国签订布列斯特和约,退出了第一次世界大战。英法美日等协约国,对俄国的这场社会主义革命甚为惊恐,它们以俄国独自媾和为借口,纷纷出动军队对苏维埃俄国进行干涉,俄国境内的反革命势力也乘机作乱,几支白匪军占领了大片国土。


  在动乱的局势下,更显出喀山这批黄金的价值,红军和白匪军都意识到,这些黄金可能对内战的进程产生重要影响,因为它可以购买大量军事装备和物资,从而改变双方的力量对比。1918年8月,白匪军官佩特罗夫率军突袭喀山,夺取了黄金。

沙皇500吨黄金之谜 贝加尔湖引发寻宝热潮

  红军在得知丢失黄金的消息后,迅速向佩特罗夫的部队发起攻击。为保住黄金,佩特罗夫将黄金交给了白匪军首领高尔察克。当时,高尔察克是俄境内最大的白匪头目之一,他自称“俄国最高总督”,并得到西方与日本等国的承认与支持。


  得到这批黄金后,高尔察克喜出望外,他迅速将黄金转移到了自己的老巢鄂木斯克,据当时留下的记录,这批黄金共583吨。然而,这位“俄国最高总督”也无法阻挡红军前进的脚步。很快,红军就挺进到鄂木斯克附近。此时,日本人打听到了这批黄金的消息,他们向高尔察克提议,如果高尔察克同意由日军“保护俄国的黄金”,日军将出兵击退红军,但高尔察克拒绝了日本人的“好意”。1919年11月14日,红军攻占鄂木斯克,但据档案记载,红军在城内只找到了几吨黄金。那么,剩余的黄金到哪里去了呢?

沙皇500吨黄金之谜 贝加尔湖引发寻宝热潮

  白匪军退入中国,日本人得到63箱黄金

  原来,在红军占领鄂木斯克前几个小时,高尔察克和佩特罗夫乘火车逃往伊尔库茨克,列车上还装着63箱黄金。面对红军的追捕,车上的人指望在关键的时刻用金条换些食物

  或子弹。令他们没想到的是,列车刚到伊尔库茨克,高尔察克就被当地红军活捉,佩特罗夫和列车侥幸逃了出来,却在半路上遭遇“黑吃黑”,列车在赤塔附近被另一支哥萨克白匪军拦住。哥萨克企图没收黄金,双方差点大打出手,最后佩特罗夫不得不作出妥协,将30箱黄金交给了哥萨克,剩余的33箱黄金被他带到了赤塔

 沙皇500吨黄金之谜

据英国《每日快报》、《每日邮报》和俄新社报道,一艘俄罗斯微型潜艇在贝加尔湖底发现疑似黄金的物体,可能是价值数百亿的沙皇宝藏


  1600吨黄金神秘失踪


  1919年11月,战败的原沙皇俄国舰队司令亚历山大·高尔察克率领残余部队带着沙皇拨给的1600吨黄金逃往西伯利亚。这批黄金分装在28列武装押运列车车厢中。然而由于天寒地冻,当运送这批黄金的部队行进到贝加尔湖上时,全军覆没于风雪中,这批黄金宝藏也从此神秘失踪。


  虽然没有人知道这些黄金的下落,但一种流传最广的说法是,当时装着金块的28列列车燃料用光了,高尔察克只好命令沙俄军队制作多个大型雪橇,拉着装黄金的车厢在西伯利亚的雪地和冰面上前进。但是,极度的寒冷使拉雪橇的西伯利亚良种马也一匹接一匹地死去。当行进到贝加尔湖上时,全军覆没于风雪中。这批财宝最终被遗弃在冰封的贝加尔湖湖面上,随着湖水的解冻,和车厢一起沉入贝加尔湖湖底。

热门文章推荐

阅读TOP10