首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 未解之谜 > > 正文

嬴政是谁的儿子:历史疑案秦始皇嬴政的身世之谜

更新:2015-06-29 07:45

秦始皇嬴政的身世之谜

 秦始皇是中国历史上雄才大略的君主,历史上他一统六国、修筑万里长城,让人惊羡不已。不过秦始皇又是一个名声太坏的历史人物,提到秦始皇人们总是想到他的焚书坑儒,想到修建阿房宫,人们总是气的咬牙切齿,也因为此,人们总是有好多关于秦始皇的民间传说,就是史记也有许多看似荒诞不经的故事:

  其一,秦始皇是个杂种。秦始皇嬴政是谁的儿子,史记里有不同说法,据《史记·秦始皇本纪》载“秦始皇帝者,秦庄襄王子也。庄襄王为秦质子于赵,见吕不韦姬,悦而取之,生始皇。”同时司马迁在《史记·吕不韦列传》里又说,吕不韦将有身之姬献于异人,这与“取九月生子正(政)”的记载是吻合的。可见真实的情况连司马迁也搞不清楚。


嬴政是谁的儿子:历史疑案秦始皇嬴政的身世之谜

  其二,秦始皇的母亲多淫。因为性欲旺盛,秦始皇的母亲不仅和吕不韦上床,还和嫪毐有些瓜葛,而且嫪毐还是一个拔掉胡须的假太监。这家伙男性器官很厉害,当年曾自我吹嘘,据说以阳具为轴,穿入用桐木做的车轮中绕庭三匝而不坠,可能有些夸张吧。不仅如此,还有了两个儿子。

 其三,秦始皇不立皇后。据说秦始皇不立皇后,和早年不幸遭遇有很大联系。当年秦始皇还是小孩子的时候,在赵国颠沛流离,母亲常在吕不韦那里蹭吃蹭喝,因此便有许多和吕不韦的绯闻。就是长大以后,坊间也有这样不少的污秽故事。秦始皇是一个相当敏感的人,后来的暴虐和此不无关系。他不希望自己的皇后也是一个这样的人物,任人评说。


嬴政是谁的儿子:历史疑案秦始皇嬴政的身世之谜

  那么为什么秦始皇为何有这么多的污言秽语: 江湖以为这还是和秦始皇焚书坑儒有关,秦始皇扫平六国之后,曾焚毁书籍、坑杀“犯禁者四百六十馀人”,而中国的历史都是读书人写的,秦始皇如此暴虐,自然要追根求源,原来这家伙根上坏,连他妈年轻的时候都不是好鸟,这和街上骂人胡泼妇其实没有两样。

  骂别人的娘可以称得上中国的国骂,就连蒋介石也曾有过娘希匹的口头禅。文人们想起那么多人死于秦始皇手,当然要快活快活嘴,快活快活手,写一写秦始皇当年的卑劣行径,好让这秦皇和他的母亲遗臭万年。不过,恶人自有恶人磨,“竹帛烟销帝业虚,关河空锁祖龙居。坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。”想起唐朝章碣这首诗,就不仅感慨万端:不可一世的赢政指望依仗武力维持“万世基业”,那只是一厢情愿罢了,这坑里的书灰还没冷呢,山东就已经有反秦的“叛乱”了,而带头造反的都不是饱学诗书的读书人,只是当年浪迹市井的小混混而已。

谜团重重:秦始皇的到底是谁的儿子

学过历史的都知道,中国第一个封建皇帝是秦始皇,名叫嬴政。不过秦始皇嬴政是谁的儿子,在历史上确有争议。就是《史记》这样的历史巨着,也闪烁其辞,弄不清楚。

  先看两段记载:其一,秦始皇本纪:秦始皇帝者,秦庄襄王子也。庄襄王为秦质子於赵,见吕不韦姬,悦而取之,生始皇。

  其二,史记吕不韦列传:吕不韦取邯郸诸姬绝好善舞者与居,知有身。子楚从不韦饮,见而说之,因起为寿,请之。吕不韦怒,念业已破家为子楚,欲以钓奇,乃遂献其姬。姬自匿有身,至大期时,生子政。子楚遂立姬为夫人。

嬴政是谁的儿子:历史疑案秦始皇嬴政的身世之谜

第一个封建皇帝秦始皇

  可见这两段记载,都有吕不韦,都强调吕不韦以前是赵姬的丈夫,都表明秦公子楚是在为赵国人质的情况下和吕不韦的小妾相遇的。

  那么现在看看这里面包含怎样的一个故事:当时秦赵之间互派公子做人质,子楚因为没有背景,才被派到赵国,当然生活也不是很排场,能勉强生活下去就很不错了。吕不韦是一个大商人的儿子,在邯郸经商,见到子楚,觉得很可惜于是说:“这是可以屯积起来卖好价钱的奇货呀!”于是前去拜见子楚,说:“我可以提高你的门第。”子楚笑着说:“你先提高自己的门第吧!”当时商人的地位比较低下。

嬴政是谁的儿子:历史疑案秦始皇嬴政的身世之谜

吕不韦和赵姬

  吕不韦说:“你不知道,我的门第要靠你的门第来提高。”子楚心中知道他有所指,便邀他一起坐下详细谈论。吕不韦说:“秦王老了。安国君将被立为太子,太子宠爱华阳夫人,而华阳夫人却没有儿子。能够确立嫡子继承人的,只有华阳夫人罢了。你兄弟二十余人中,你又排行居中,不太受重视,长久在外做人质。

热门文章推荐

阅读TOP10