手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

俄国人内蒙黑水城盗宝风云

 更新时间:2015-04-02 07:11

1909年,沙俄上校、俄国皇家地理学会会员科兹洛夫率领一支全副武装的探险队,打着考察野生动物的旗号前往黑城,为了验证一个流传已久的传说。

俄国人内蒙黑水城盗宝风云

黑水城

作者:林俊文

  传说中的宝物在异国人的疯狂发掘下最终现身,留给中国考古史一个巨大的创伤,无数珍宝从此流落异邦。这批珍贵的文物用40头骆驼偷运到圣彼得堡,在俄国公开展出后,轰动了全世界。这一发现被公认为是继殷墟甲骨、敦煌遗书之后的中国第三大考古文献发现……

  在今内蒙古额济纳旗达赖库布镇东南25公里的荒漠中,有一座城墙保存完好的古城遗址。从城内市井建筑的颓垣断壁可看出昔日街巷的布局,从城外残存的田畦沟渠可想到当年农业的兴盛。这就是有名的黑水城。它是西夏十二监军司之一的黑山威福军司治所,为西夏防卫吐蕃和回鹘的西北军事重镇,又是从河西走廊通往漠北的交通枢纽,地理位置十分重要。到西夏鼎盛时期时,黑水城已不再是一座单纯的军事城堡,逐渐变成一座经济、文化都较为发达的繁荣城市。当时的黑水城内,官署、民居、店铺、驿站、佛教寺院以及印制佛经、制作工具的各种作坊布满了城区,一派繁荣昌盛的景象。1226年,成吉思汗率领蒙古大军征伐西夏,首先攻破了黑城,并由此南下,直取西夏的国都中兴府。次年,西夏灭亡。元朝建立后,黑水城依然沿用,而且受到元朝统治者的重视,当时这一地区划归甘肃行省,称“亦集乃路”。“亦集乃”是源于西夏党项语“黑水”的音译,蒙语称“哈拉浩特”,“哈拉”是黑色,“浩特”是城市,意思是黑色之城。1286年,元世祖在此设“亦集乃路总管府”,管辖这一地区及西宁、山丹两州。这里“北走岭北、西抵新疆、南通河西、东往银川”,成为中原到漠北的必经之路和交通枢纽。马可波罗就是沿着这条古道走进了东方天堂杭州。1372年,明朝征西将军冯胜带兵讨伐元朝残军,而使河流改道、城内水源断绝,明军占领城市后又随即废弃,居民被迫迁徙,该城逐渐被沙漠吞噬,成为无人居住的废弃死城。

相关阅读