首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 未解之谜 > > 正文

北京人头盖骨之谜:他是最后一个见过“北京人”头盖骨的中国人

更新:2018-04-01 08:48

  北京猿人生活在距今70万年前至20万年前北京房山区周口店龙骨山附近。成年男性北京猿人和我们现代人相比,他的眉脊粗壮,吻部前伸,没有前额和下巴,样子长得比较像猿,所以被称为猿人。

北京人头盖骨之谜:他是最后一个见过“北京人”头盖骨的中国人

  严格来说,北京猿人和我们现代人之间没有任何关系。为什么呢?因为北京猿人的生物学分类是直立人,而我们现代人的生物学分类是智人。智人和直立人是人属之下的两个不同的人种,两者之间是有生殖隔离的。所谓的生殖隔离,指的就是两个不同的物种之间无法繁育出有生育能力的健康后代。

  给大家举个例子,直立人和我们智人之间的关系就好像马和驴之间的关系,马和驴之间通常是不能繁育后代的。二者就算是生出了骡子,这个骡子也是没有生育能力的。所以今天在场的每个人体内都没有流淌着北京猿人的血,我们和他们之间半毛钱关系都没有。

  成年男性北京猿人的身高据推测在一米五六左右,但是他的肌肉非常发达,体格非常强壮。尽管体格强壮,但是他们的身体有一个致命的缺陷。

  有一个研究古人类的朋友告诉我,他们闲得无聊就把圆珠笔架在北京猿人的眉毛上,他们有那个复原模型。眉毛上能架根儿笔啊,大家可想而知这眉毛有多高。但是北京猿人的脑门直接就挫平下去了,再加上他的骨壁是我们现代人骨壁的两倍厚,脑容量只有今天在场诸位的三分之二多一点。这造成了一个非常严重的后果:北京猿人智商低下。

  说白了,就是比较傻。傻到什么程度?北京猿人作为人类的一种,在旧石器时代竟然没有站在食物链的顶端。换句话说,他们作为人类还有天敌。当时北京附近有一种猛兽,叫剑齿虎,它就是北京猿人的天敌。早上北京猿人出山洞打猎晚上没回来,死外边了,让剑齿虎在外边吃了。

北京人头盖骨之谜:他是最后一个见过“北京人”头盖骨的中国人

  大约在距今20万年前的时候,北京猿人开始逐渐地消失在东亚地区。他们去哪了?或者说为什么消失?我们一会儿再来说这个问题。现在,我觉得我们应该把注意力重新转移到刚才我们提到的那件文物上,那就是北京猿人头盖骨化石。

  我们知道人类对于探索自身起源的欲望一直没停止过,为了解开人类进化的秘密,科学家们运用了大量的先进技术,以期望获得突破。可是无论技术有多么的厉害,人类想要更加直白的了解自己的过去,就不得不借助于考古学。也就是那种拿着小铲子在野外刨来刨去的职业,这种职业有意思的地方在于,如果有所发现,他们就能在第一时间目睹我们祖先的骨头化石的模样。在众多考古学的新闻中,不知道你有没有注意到一个规律,或者说一个特点,那就是我们会时常听说,今天某个考古学家在非洲的某地发现了史前猿人的头盖骨化石,明天又是某个学者无意中在中国的某个山洞发现了某原始人的头盖骨等等。说到这里您可能就发现了,为什么很多有关考古的新闻里,人们发现的大部分都是原始人的头盖骨呢?其它的骨头去了哪里呢?

热门文章推荐

阅读TOP10