首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 未解之谜 > 人类起源之谜 > > 正文

地球生命或起源于古代月球熔岩流中

更新:2015-02-04 07:24

据媒体报道,关于地球生命起源的问题,英国科学家表示,形成地球生命的第一批细胞中可能有一些隐藏在月球,这些科学家们认为生命起源的证据可能存在于古代月球熔岩流下方。他们认为在晚期重大撞击事件(Late Heavy Bombardment)时期——也就是地球被小行星撞击并导致某些物质被抛射至太空——这些分子被猛抛至月球。

 

地球生命或起源于古代月球熔岩流中

月球已经保持了几十亿年的地质沉寂期

  “与地球不同, 月球已经保持了几十亿年的地质沉寂期,这意味着这些有机物质和易挥发物质的记录可能仍保持相对完整。” 英国伦敦帝国理工学院的理查德•马修曼(Richard Matthewman)这样说道。

  地球上的生命起始于大约40亿年前,但地球的地质记录仅追溯至38亿年前,在此之前地球形成的细胞和分子被板块构造运动所抹去。科学家希望能够发现这些分子和细胞,因为它们将提供有关有机分子是如何转变成生命系统的至关重要的证据。

 

  2014年4月,英国肯特大学物理学家模拟测试了包含微型化石的岩石从地球猛抛并撞击月球表面后发生的情景。结果显示没有化石能够完整地保存下来,但能够恢复任何残留物质对科学家们来说已经是一线希望了。
 

地球生命或起源于古代月球熔岩流中

地球被小行星撞击并导致某有些有机质被猛抛至月球

  而最新研究则显示这些化石是可以存活下来的,研究人员正在努力查明它们精确的存活时间。“我们认为熔岩流是个不错的方法。” 马修曼这样说道。伦敦帝国理工学院的研究小组将一个真空容器里的一些简单有机化合物和复杂聚合物加热至700摄氏度,同时,他们还添加了一种模拟月球表面的人工合成矿物质——JCS-1 。

热门文章推荐

阅读TOP10