首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 未解之谜 > 人类起源之谜 > > 正文

“人类多地起源说”存在巨大漏洞

更新:2014-12-17 07:51

  “人类多地起源说”存在巨大漏洞

  资料图:“人类多地起源说”存在巨大漏洞?

   据中国社会科学报(闫勇):最近,美国杜兰大学人类学教授特伦顿·豪勒迪(Trenton Holliday)等人在12月出版的《当代考古学》杂志上发表文章《错误原因的正确性——从后尼安德特基因时代看现代人的起源》(Right for the Wrong Reasons: Reflections on Modern Human Origins in the Post-Neanderthal Genome Era)提出,“人类多地起源说”(Multiregional Evolution)在推论上存在巨大漏洞。该文章再次引起了人们对于人类起源问题的关注。现代人的祖先究竟是走出非洲之后散布到全球各地,还是分别起源于世界不同区域?自从达尔文进化论为学界接受之后,考古学家就一直对上述话题争论不休。然而,人们往往将目光集中在二者孰是孰非上,却忽视了在人类起源之争背后存在着深刻的考古学研究范式分歧。

  “非洲单一起源说”逐渐式微

  人类起源于非洲假说的提出最早可追溯到1871年出版的达尔文著作《人类的由来》,直到著作发表50年后,非洲各地出土了许多古人类化石,这一假说才获得了广泛认可。但随着史前考古学的发现越来越多,人类起源于多个地方的观点开始出现并赢得了不少支持。20世纪30年代,德国人类学家魏敦瑞(Franz Weidenreich)在研究北京直立人化石时提出了“亚洲假说”,进而将上述假说延伸至其他区域并产生了重大影响。20世纪80年代,美国密歇根大学教授米尔福德·沃波夫(Milford Wolpoff)开发出“多地区人类进化模型”,其主要内容是“今天的智人(Homo Sapiens)是由各地的直立人各自进化而来,同时,在世界各地的人群之间还保持着少量的基因流动”。

  至此,“非洲单一起源说”似乎逐渐式微。不过,随着20世纪90年代以后分子人类学和遗传考古学的兴起,通过对人类线粒体DNA与Y染色体的分析发现,世界各地人类的祖先都可以追溯到距今14万—6万年前的一个智人群体,这个原始人群在距今12.5万—6万年前曾一次或多次离开非洲,取代了非洲之外的早期人类(直立人和尼安德特人等),并且成功在世界各地繁衍生息至今。即使支持“人类多地起源说”的考古学家也不得不承认,近年来总体形势进一步朝着有利于“现代人类晚近非洲起源说”(Recent African origin of modern humans)的方向发展。

热门文章推荐

阅读TOP10