手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

黄金的诱惑帕提提之谜

 更新时间:2014-11-10 07:42

  或许是因为它色泽灿烂、光辉华丽,或许是由于它生产工艺繁复、来之不易,在历史上,几乎每一种文化中,黄金所蕴涵的意义都远远超过了它作为有色金属的本质。成就、财富、权力———这些才是“黄金”的同义词。正是因为这些被延伸了的含义,黄金那令人眩目的光彩,一再诱发着人们不断膨胀的欲望。一部部贪婪而野蛮的历史给黄金蒙上了一层危险的色彩。而印加帝国的衰落就是因为黄金!

  印加素有黄金之国的美称,古老的印加文化中,黄金也有着其特殊的地位。不过,在这个金矿资源丰富的国度,黄金并没有货币价值。它只是一种高贵的金属,只有被铸造成器物、镶嵌珠宝的饰品、或装饰墓穴、寺庙时才有价值。黄金和白银在印加宗教中,象征着太阳神印提和他的妻子月亮神帕查。黄金被形容为“太阳的汗水”,白银则是 “月亮的眼泪”。作为神圣的金属,它们自然不会当做货币流通,只有神殿的梁柱和帝王的胸前才有资格点缀上这些光辉夺目的圣物。

  传说印加国王有一个巨大的宝藏,黄金白银不可胜数。印加人从11 世纪开始就有了收藏黄金的习惯,如果把印加所有的黄金收集到一起的话,其价值可能相当于当时收集其他地方黄金的总和, 是名副其实的世界第一大宝藏。 1532 年由于西班牙人的入侵,印加国王带着他的宝藏四处逃亡,最后来到了一个小城,印加人叫它做帕提提。后来西班牙人把这座神秘的古城称之为“理想中的黄金国”。而印加人的宝藏至今流落何方,仍无人知晓。

  一名有波兰和意大利双重血统、曾在1996年探寻出亚马逊河真正源头的冒险家巴克维兹声称,传说中的印加宝藏可能就埋藏在秘鲁亚马逊河底里的隧道和洞穴中。传说中藏有印加宝藏的帕提提古城当时在一个湖的底下,在一个面积为四平方公里的平台上,后来完全被原始森林掩盖。古城位于古印加帝国首都库斯科北部约一百零五公里处,那里属于亚马逊河未被开发的河谷,靠近马努国家公园,在库斯科和“上帝之母”两个省之间。传说据当时的传说,从印加帝国的首府库斯科到那里要走十天。

大家都在看