手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

北塔山神秘石球是外星来客还是人工石阵

 更新时间:2014-10-24 07:47

 诡秘矫健的山狼、野禽、野驴、鹅喉羚在五颜六色的大山和苍茫的蒿草、胡杨林中忽隐忽现,高耸的断崖碣石上点缀着古人的艺术杰作——岩刻画,附着和镶嵌在岩石中的贝壳化石,把人们一下子带入到了超现实的童话般的世界中。这些并非是青河以东——北塔山最为引人瞩目的景致,在这神秘的大山中隐藏着一个令世界考古学家、地质学家困惑达70年之久的——北塔山神秘石球之谜。

  北塔山神秘石球是外星来客还是人工石阵

山谷里的意外发现

  自从1930年一支美国考察队在哥斯达黎加发现神秘石球以来,人们才认识到这一问题的严重性。他们见到200多个散布于热带丛林中的圆石球,有的直径达一二米,十几吨重,其表面异常圆滑,好似人工打磨。几十年来,人们先后在各地发现大量类似石球。然而其规模和某些特征方面均无法与新疆北塔山神秘石球相提并论。

 北塔山神秘石球是外星来客还是人工石阵

 1979年,新疆水文地质专家李金栋和同事前往中蒙边境的北塔山开展地下水资源普查。在离北塔山牧场东部几十千米的山谷里作业时,突然惊奇地发现,在附近的山坡和断层中星罗棋布地分散着许多滚圆滚圆的石球。这些石球小的和乒乓球一般大,大的直径有一二米,蔚为壮观。“这些石球是怎么产生的,又是怎么跑到高高的山坡上去的呢?”当时,忙于工作的李金栋老师无暇对此深究,将这一谜团埋在心底,一过就是20年。1999年6月的一天,我无意中听李老师谈起了20年前那段偶遇神秘石球的经历。作为博物爱好者,我心中顿生一种急切的身临其境之愿。

 北塔山神秘石球是外星来客还是人工石阵

 7月流火,并没有挡住探察神秘石球的旅程,我和博物馆的几位同事与李老师一行6人远征500多公里,直扑北塔山。炎炎烈日使崎岖不平的山路显得特别漫长,10多公里的步行,仍不见石球的踪影。当我们喝尽身上所带的最后一滴水时,一眼清泉却出现在我们的眼前,这使我们得以有缘一睹石球奇景。

相关阅读