首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 未解之谜 > 人类起源之谜 > > 正文

星际空间发现碳基分子 生命或起源于太空

更新:2014-09-30 08:10

美国每日科学网站发表题为《太空中发现的新分子暗示生命的起源》的报道称,研究人员利用阿塔卡马大型毫米波/亚毫米波天线阵(俗称阿尔马天文台,是一组射电望远镜,由美国国家科学基金会提供部分资金),研究了人马座B2这片气态的恒星形成区域。

  来自美国康奈尔大学、德国马克斯·普朗克射电天文学研究所和科隆大学的天文学家在美国《科学》周刊上描述了他们的发现。

  通常在这些恒星形成区域发现的有机分子包含一条由排列成直链的碳原子构成的“主链”。但康奈尔大学无线电物理学和空间研究中心的高级研究助理罗布·加罗德说,异丙基氰的碳结构有分支,这是在星际空间首次发现这样的分子。

  加罗德说,这些分子可能在星际空间形成,并可能最终设法来到行星表面,这项发现开辟了研究这些分子复杂性的新前沿。异丙基氰的分支碳结构是生命所需分子——比如作为蛋白质构件的氨基酸——的一个普遍特征。这项新发现增加了这样一种观点的说服力,即通常在陨星中发现的具有重要生物意义的分子,比如氨基酸,是在恒星形成过程的初期产生的,甚至在地球之类的行星形成之前。

  加罗德和研究报告的第一作者、马克斯·普朗克射电天文学研究所的阿诺·贝洛什、同样来自该研究所的卡尔·门滕以及科隆大学的霍尔格·米勒一道,试图研究人马座B2的化学构成。该区域接近银河系中心,还是一个富含复杂星际有机分子的区域。

  研究小组利用阿尔马天文台进行了一次全光谱测量,寻找新星际分子的独特痕迹,测量的敏感度和分辨率是此前研究的10倍。阿尔马天文台的用途是通过架设在智利北部阿塔卡马沙漠的高海拔和干燥空气中的66个敏感无线电天线来搜寻宇宙起源。这个阵列中的射电望远镜共同工作,形成一个窥视宇宙的巨大“眼睛”。

  贝洛什说:“了解在恒星形成初期的有机物形成过程,对于把从简单分子到可能支持生命的化学现象这一逐步发展的过程拼凑起来至关重要。”

  人马座B2区域的阿尔马光谱测量结果确定了异丙基氰的大约50项个体特征(以及性质相似的直链分子正丙基氰的120项个体特征)。这两种分子也是迄今在所有恒星形成区域发现的最大分子。

 

生命起源于外太空

  人类世代都在追寻生命起源的密秘。解释生命起源和演化,是当今自然科学永恒的前沿课题之一。它不仅是一项基础研究课题,而且是一项具有长期战略意义的宏大课题,涉及化学、生物学、天文学、考古学、地质学、地球化学、空间科学等不同领域的多学科交叉。因此,对生命起源进行探讨,揭示生命诞生之谜,不仅是一个谜团的解开,还影响着我们人类未来的命运。
  
  如果真的要问你从哪来?你会怎样回答?我想每个人心中都有不同答案。对于生命的起源,科学上有很多的假说,包括已经否认的神造说、自然发生说,尽管是错误的,但是在假说提出的当时也是统治着人们的思想的,还包括化学起源说,以米勒的实验为主要证据,还有宇生说、宇宙射线论等等。人类关于生命起源的探索远不止这些,达尔文的物种起源的问世,促使了生物科学界发生重大变革,同时也为人类揭示生命起源的秘密带来了一丝曙光,达尔文的物种起源主要揭示了物种有简单到复杂,由低等到高等,由陆生到海生的变化内因,然而对于较低等的物种又从何而来?没有做太多的解释和论证,这也使得生命的起源总是以一个非常神秘的状态呈现给人们,几代人为之思考,为之付出,为之努力。其中的宇生说则是众多学说中的一个,在我看来,宇生说在解释生命起源时则更有优势。

热门文章推荐

阅读TOP10