首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 未解之谜 > 先有鸡还是先有蛋 > > 正文

科学论证先有鸡蛋后有鸡

更新:2014-08-03 06:55

  讨困扰人们多年的永恒话题———万物孰先孰后?不管怎样,至少现在有了一个“参考答案”。先有鸡还是先有蛋?
  科学论证先有鸡蛋后有鸡
 
  这似乎是所有人的困惑,但我们还是应该首先确定是先有的蛋。现在的家养鸡源于野生原鸡,其驯化历史至少4000年。早期的家养鸡是从一只原鸡产下的蛋中钻出来的。许多专家认为,原鸡是一种野鸡,是现在我们所看到的鸡的祖先。但也有人认为,现在的鸡是不同
  
  种的鸡杂交后的产物。从进化论的角度说,不存在到底是蛋生鸡还是鸡生蛋的问题,因为,无论是鸡还是其它生物,一个物种的早期成员都是其他一种相近物种的后代。先有猫还是先有狗?
  
  正如所有的猫狗大战中狗总是战胜猫那样,在它们的驯化历史上也是家养狗早于家养猫出现。原因是对于猫来说,它们经历了更加漫长和艰苦的努力才脱离野生世界。
  
  现在已成为宠物的这两种动物的祖先都是生活在大约6500万年前的早期食肉动物,但随后逐渐沿着两条轨迹开始进化,即猫科和犬科,而狗的近期祖先是狼。众所周知,早在1.5万年以前,狗就已经成为人类的伙伴。但家猫,这一非洲野猫的后代,却是在大约9000年前才出现。先有人还是先有黑猩猩?
  
  这二者彼此没有关联。事实上,人和黑猩猩都拥有一个大约生活在2500万年以前的共同祖先。因此,最初他们的演化历程是相同的。但是在大约600万年前,二者开始沿着不同道路进化。
  
  在分类学上,现在的黑猩猩属于猩猩科,人类归于人科,而二者又同属于灵长类哺乳动物。现代人类,也就是智人,出现在大约20万年前的非洲。先有男人还是先有女人?

热门文章推荐

阅读TOP10