首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 未解之谜 > 先有鸡还是先有蛋 > > 正文

古老问题有新解:世上先有鸡蛋后有鸡

更新:2014-08-03 06:54

  到底是先有鸡,还是先有鸡蛋,长期以来一直是人们争论的话题之一。近日,英国诺丁汉大学的基因学家约翰·布鲁克菲尔德从基因进化的角度给出了自己的答案--先有鸡蛋。
  
  鸡与蛋之争终获解决
  
  约翰·布鲁克菲尔德解释说,由于基因在动物的一生中并不会发生变异,因此世界上第一只鸡最早应是以一个胚胎的形式出现在某种蛋体之中。
  
  布鲁克菲尔德教授认为:“第一只真正意义上的鸡应是形成于某只蛋之中。鸡蛋才是首先出现的。”他指出,在这只蛋的内部包含着与鸡完全相同的DNA结构。
  
  他的上述观点得当了伦敦国王大学教授大卫·帕宾尼奥的支持。帕宾尼奥表示:“第一只小鸡应来自某只蛋。而这只蛋则是另外一种禽类发生变异后的产物。这只蛋从本质上说无论如何都是一枚鸡蛋,因为从中孕育出的是一只真正的鸡。”   

 

 

  到底是先有鸡,还是先有蛋?近日,英国主要媒体报道了这场辩论的最新结果——先有蛋。参与这场讨论的是英国诺丁汉大学的基因学专家约翰-布鲁克菲尔德教授、伦敦大学国王学院的科学哲学家大卫-帕皮诺教授,以及英国家禽养殖协会主席查尔斯-博罗什先生。他们各自从不同的角度论证了“先有蛋”这一结论。本报记者就此结论采访了布鲁克菲尔德教授。
  古老问题有新解:世上先有鸡蛋后有鸡
 
  先有鸡还是先有蛋是个古老而又难解的问题
  
  鸡基因来自第一个鸡蛋
  
  按照遗传学观点,动物个体一旦出生,其体内的基因是不会发生变化的。现代生物分子学说也认为,先有蛋中遗传物质的基因突变,才可能出现鸡这个物种。布鲁克菲尔德教授在采访中指出,对于任何一位基因学者来说,这个答案都是一样的。有两方面的证据可以证明这个观点:首先,从进化角度来看,鸡这个物种显然不是一直存在的,所以必然有第一只鸡的存在;从基因遗传的角度来看,蛋里存在的基因一定和未来成体里的基因相同。

热门文章推荐

阅读TOP10