首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 未解之谜 > 人类起源之谜 > > 正文

人类究竟是单一起源还是多起源

更新:2014-07-31 00:51

人类的老祖母究竟是只有一位,即非洲的“露西老奶奶”,还是有来自不同地区的许多位“老奶奶”?人类究竟是单一起源还是多起源?这 ...

  人类究竟是单一起源还是多起源

  人类究竟是单一起源还是多起源?

  人类的老祖母究竟是只有一位,即非洲的“露西老奶奶”,还是有来自不同地区的许多位“老奶奶”?人类究竟是单一起源还是多起源?这在学术界一直争论不休。

  从上世纪80年代开始,越来越多的科学家支持非洲单一起源说。不少人甚至将早期人类的历史,看作是一部远古时代的“出非洲记”。但在不断更新的考古证据面前,很多学者倾向于多起源说,在11月17日获得今年人类学终身成就奖金琮奖的中科院院士、中国解剖学会名誉理事长吴新智教授,就是多起源说的支持者。他与美国密歇根大学的沃尔波夫(Milford Wol poff)、澳大利亚国立大学索恩(AlanThorne)共同著文,提出了全新的“多地区起源说”,描绘出一幅不同以往的人类起源图景。多地区进化假说是当今关于现代人起源争论的两大学说之一。

  人类起源时间随着考古发现不断前推

  在学校的课本里,过去关于人的定义是“会制造并且使用工具”,但这一定义在上世纪60年代因为考古发现的进展有了改变—人的定义改为“人与古猿人之间的差别是会直立行走”。

  在19世纪前半叶,科学家发现了最早的猿人化石爪哇猿人和北京猿人。当时北京猿人的出现时间被定位于50万年以前,人类的历史记录也就是50万年前。而在北京猿人发现以前,人们发现的最早人化石是10万年前左右的欧洲尼安德特人。

热门文章推荐

阅读TOP10