首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 未解之谜 > > 正文

地球上若是没有出现过人类 将会是什么样

更新:2013-12-25 09:55

 想象地球最近12.5万年的历史被记录在一盘磁带上——是那种老式的厚带子,缠在两枚金属轴之间。随着每一秒钟的流逝,磁带从一根轴上徐徐展开,又卷到另一根轴上。

  然后,假设我们可以停下这盘带子,调转它的方向。倒带。

  慢慢地,随着金属轴一圈圈地转动,我们的存在被抹掉了。

  每一分钟,相当于10个足球场那么大的天然森林和林地得以恢复。一开始,在失而复得的每一年里,都有略大于丹麦的一片区域重新被森林覆盖。只需要大约150年,地球失去的森林便可以恢复大半。

  与此同时,绵延的城市化地区如混凝土潮汐一般退却。大都会萎缩成城市,城市退化成城镇,曾被它们占据的地方重现未开化的葱茏。全世界的河流羁绊不再,自由奔腾。海床上不见了沉船和纠结的线缆。臭氧层恢复原貌。

  曾经生存过的估计约1080亿人留下的遗迹均从地表消失,化石燃料、珍稀的石头和金属,以及其他矿物,回到了地层中。亿万吨污染物,包括二氧化碳和二氧化硫,从大气中抽离。

  最终,我们抵达了一个对我们来说似乎挺遥远的时间点:距今12.5万年之前。从地质学的角度来看,这只不过相当于回到了昨日,但是从彼时到此刻的这段时间,代表了现代人类的全部生存史。把磁带倒回那一点之后,我们几乎消除了人类对地球的全部影响。那么,地球看起来会是什么样子呢?

地球上若是没有出现过人类 将会是什么样

  12.5万年前,地球正处于伊缅间冰期。这是一段长达1.5万年的气温阶段,夹在两段历时更久、气温更低的冰川期之间。忽然之间,世界变得温暖而苍翠。北半球的大陆冰盖从远达欧洲的德国和北美的伊利诺伊之类的地方退却。

  “当时比现在稍微暖和一点,海平面最高时或许比现在略高一点。”纽约市美国自然历史博物馆人类学负责人伊安·塔特索尔(Ian Tattersall)说。

热门文章推荐

阅读TOP10