手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

地球生命起源之谜 或起源于地下深处

 更新时间:2013-12-17 22:39

 地球生命起源之谜 或起源于地下深处

  地球生命或起源于地下深处

  国外媒体报道,地球上的生命是如何出现的仍是科学界最大的谜题之一,但对“深层生物圈”的最新研究表明地球上第一批自我复制的生命形式可能起源于地下深处,而非普遍认为的地表。科学家们发现了生活和繁殖在地下5千米深处的微生物,研究表明它们很可能在与地表生物圈完全隔离的环境里存活,它们甚至可能已经存在了几十亿年。

  对深层生物圈的最新研究之一发现,这些微生物形成了独特的地下群体,后者是由基因相似的个体组成。这些隔离生命形式表现出的全球相似性表明它们可能是从相同的祖先直接进化而成,这些祖先生活在地球生命起源的同一时期,也即35亿年前。

  日益增多的研究人员相信生命最初可能位于地下岩石的裂缝里,它们并非依赖阳光提供的能量,而是依赖以氢气和甲烷形式存在的化学能量,在高温和高压环境下特定类型的岩石可以产生这些气体。

  在深层生物圈最新发现的近亲全球微生物群落为这一观点——也即生命并非起源于表面湖泊和海洋的“原始汤”,而是地下岩石充满水的裂缝里——提供了进一步的支持,美国密西根州立大学的马特·施伦克(Matt Schrenk)这样说道。

  “两年前,我们就有了地下岩石里存在哪些微生物或者它们以什么为食的观点,自那时起,就出现了大量研究极大的扩展和丰富了数据库。” 施伦克博士说道。

  这项研究对比了在北美、欧洲、南非和日本地下深处岩石裂缝里抽取的以氢为食的微生物的DNA序列。令研究人员感到意外的是,他们发现这些微生物的DNA相似度高达97%——这使得它们几乎可以被看作是相同物种,施伦克博士说道。这项研究被展示在美国旧金山召开的美国地球物理学会会议上。

  “大洋之隔的鸟类或者鱼类彼此间非常相似,这很好理解,但想象彼此相隔16000千米、生活在极端深处、高压和高温的坚硬岩石裂缝之间的微生物几乎相同,这并非易事。”发现于约翰内斯堡矿井4千米至5千米深处的微生物据称能够生活在更深的海底下方。

相关阅读